Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

100 дней войны в западных СМИ: нарративы кремля, селфи Зеленского и обида Москвы на Пекин

Коллаж The Page

Коллаж The Page

Какие сценарии западные аналитики видят для Украины и что с ними не так

К 100 дням полномасштабного вторжения россии в Украину самые известные западные медиа выпустили материалы с анализом, куда дальше может пойти война, в то же время повторяя ряд российских нарративов о том, что украинцы могут устать бороться и сами захотеть компромиссов с Путиным.

@material: https://thepage.ua/ru/politics/ukrayina-proti-rosiyi-hto-vigraye-informacijnu-vijnu

Германия заверила, что работает над уменьшением зависимости от российских энергоносителей, а также рассказала о сокращении экспорта в рф странами ЕС, включая «пророссийские».

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Китай со своей стороны начал разочаровывать кремль, ведь совсем не спешит помогать Москве обойти санкции и укрепить военную машину — здесь Пекин заботится о собственных интересах.

The Page предлагает дайджест, очерчивающий нарративы англоязычных медиа и их выводы к 100 дням борьбы Украины за свое существование.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Сценарии BBC: от ядерки до заморозки конфликта

Коллаж фото NYT

Коллаж фото NYT

BBC размышляет над сценариями, по которым дальше может развиваться война рф против Украины после 100 дней ожесточенной борьбы против агрессора.

Издание приводит пять возможных сценариев развития событий, отмечая, что они не взаимоисключают друг друга.

Сценарий первый: война на истощение

При таком развитии война может длиться месяцами, если не годами: чаша весов смещается туда-сюда по мере успехов каждой из сторон, ни одна из которых не готова сдаваться.

Кровавый диктатор Владимир Путин считает, что может выиграть, проявив стратегическое терпение: он делает ставку на усталость Запада от войны, который в результате сосредоточится на других угрозах.

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

В то же время, Запад проявляет решительность и продолжает поставлять Украине оружие, поэтому могут установиться полупостоянные линии фронта, а война — превратиться в замороженный «вечный» конфликт.

Quote«Есть мало шансов на сокрушительную оперативную или стратегическую победу любой из сторон в краткосрочной перспективе», — считает австралийский генерал в отставке и военный ученый Мик Райан.

Сценарий второй: прекращение огня Путиным и ультиматумы

Другое развитие событий предполагает, что Путин удивит мир односторонним прекращением огня, присвоив захваченные украинские земли и объявив «победу» для своего «населения».

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

При таком сценарии кремлевский лидер мог бы заявить, что так называемая «военная операция» завершена:

  • Донбасс защищен (от всего, кроме фильтрационных лагерей, тюрьмы «Изоляция», гуманитарной катастрофы и разрухи);
  • сухопутный коридор в аннексированный Крым установлен.

После такого заявления Путин начал бы давить на Украину, чтобы оно прекратило боевые действия.

Quote«Это прием, который россия может использовать в любое время, если она хочет извлечь выгоду из европейского давления на Украину, чтобы она уступила территорию в обмен на условный мир», — говорит эксперт по россии в аналитическом центре Chatham House Кейр Джайлз.

Подобные аргументы звучат уже в Париже, Берлине и Риме, однако против этого выступают США, Великобритания и большинство стран Восточной Европы (включая саму Украину).

Таким образом, одностороннее прекращение огня россией может изменить ситуацию, но не положить конец боевым действиям, считают авторы материала.

Сценарий третий: тупик на поле боя

Коллаж фото NYT

Коллаж фото NYT

Такой сценарий предполагает, что и Украина, и россия решат, что они больше не могут воевать, и начнут переговоры по политическому урегулированию.

Реалистичности такому развитию событий добавляет то, что обе армии истощены, но далее издание пишет о том, что вызывает сомнения изнутри украинского инфофронта:

Quote«Цена кровью и добычей больше не оправдывает дальнейших сражений. Военные и экономические потери россии не стабильны. Украинский народ устал от войны, не желая рисковать новыми жизнями ради вечно неуловимой победы».

Президент США Джо Байден открыто признает, что цель Америки состоит в том, чтобы Украина заняла «самую сильную позицию за столом переговоров», напоминает BBC.

В то же время патовая ситуация на поле боя может не быть в течение многих месяцев, и любое политическое урегулирование будет затруднено, не в последнюю очередь из-за недоверия Украины к россии. Мирное соглашение может оказаться непродолжительным, и за ним могут последовать новые боевые действия.

Сценарий четвертый: победа с угрозой ядерки

Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Сможет ли Украина вопреки всему достичь чего-нибудь близкого к победе, задается вопросом издания.

Quote«Смогла ли бы Украина заставить российские войска отойти туда, где они находились до вторжения?», — спрашивают аторы материала и далее цитируют Владимира Зеленского, который заявил, что Украина обязательно выиграет эту войну.

Победа Украины выглядит достаточно правдоподобной: если россия не сможет захватить весь Донбасс и понесет еще большие потери, а также почувствует еще больший удар санкций по военной машине, Украина пойдет в контрнаступление, используя свои новые ракеты большой дальности.

Здесь издание рассуждает, пойдет ли Путин в случае поражения на эскалацию, применив либо химическое, либо ядерное оружие.

Quote«Мне кажется маловероятным, что Путин смирится с обычным военным поражением, когда имеет ядерный вариант», — беспокоится историк Найл Фергюсон из Королевского колледжа в Лондоне.

Сценарий пятый: новое наступление на Киев

Фото: Wikipedia

Фото: Wikipedia

Россия, несмотря на ранние неудачи, по-прежнему планирует захватить столицу Киев и подчинить себе большую часть Украины.

Теоретически Москва могла бы получить выгоду от своих успехов на Донбассе, высвободив силы для использования в других местах, возможно, даже снова в столице.

Фото: Wikipedia

Фото: Wikipedia

Киев уже признает, что ежедневно погибает до 100 украинских солдат и еще 500 получают ранения.

По мнению авторов издания, народ Украины может разделиться: одни будут требовать воевать, другие — мира (этого пока не видно, а любые фразы политического руководства о невозвращении Донбасса и Крыма возникают массовые возмущенияприм. ред.).

Некоторые западные страны могут устать поддерживать Украину, но другие могут попытаться испугать кремль испытанием ядерного оружия в Тихом океане.

Бегство Зеленского — о чем мечтал Путин

зеля пут-r0.jpeg

Свой анализ 100 дней войны опубликовал и CNN. Издание пишет, что Путин делал ставку на то, что Зеленский сбежит из Киева, подобно тому, как президент Афганистана покинул Кабул.

Также кровавый диктатор надеялся, что возмущение Запада утихнет, а санкции будут временным неудобством.

Quote«Через 100 дней любые планы Путина по параду победы в Киеве отложены на неопределенный срок. Боевой дух украинцев не упал», — констатирует автор материала:
  • украинские войска, оснащенные современными противотанковыми средствами, предоставленными США и их союзниками, продолжают громить российские бронеколонны;
  • украинские ракеты потопили ракетный крейсер «Москва», гордость Черноморского флота россии;
  • украинские самолеты, несмотря ни на что, остались в воздухе.

В то же время, издание предостерегает, что это еще не означает 100% победы Украины, которой удалось:

  • убить русских генералов с поразительной быстротой;
  • заставить Москву реорганизовать свое военное командование;
  • нанести россиянам шокирующе высокие потери.

Теперь основное направление усилий рф сосредоточено на Донбассе, где ситуация превратилась в войну в истощение.

Путин, вероятно, рассчитывает, что высокие цены на энергоносители и рост потребительских цен на Западе сконцентрируют общественное мнение не на том, чтобы помогать Украине, а на внутренних проблемах. Что изменит ход выборов в странах ЕС и США.

Также лидер Кремля надеется на краткую продолжительность дипломатического внимания. В то же время, опыт Сирии показывает, что война может длиться и 12 лет.

Селфи Зе с солдатами и война со временем

znimok-ekrana-2022-06-03-o-210829.png

Издание отмечает, что Зеленский стал одним из самых больших активов Украины в информационной войне.

Президент постоянно напоминает в своих выступлениях, что он не может пойти на «умиротворение» Путина путем сдачи земель: решение будет принимать не он, а украинский народ.

CNN также пишет о контрасте между образами Зе и Путина: президент Украины делает селфи вместе с украинскими солдатами в госпитале, демонстрируя гуманный стиль руководства.

В то же время перед кремлевским диктатором в большом белом халате раненые офицеры выстраиваются и ведут себя сдержанно.

fsb-put.jpeg

К слову, здесь издание вспоминает ролик за Путиным в госпитале, позже оказавшемся постановкой — так называемые «пациенты», выстроившиеся перед президентом рф, скорее всего, являются сотрудниками ФСО или ФСБ.

Quote«Решающим фактором в Украине может стать то, у кого есть время: российский диктатор, который, вероятно, будет удерживать власть до своей смерти, или украинский народ, борющийся за выживание своей нации», — пишет автор материала.

Запад душит экономику Москвы

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Западные санкции подавляют военную машину Кремля, но Германия должна сделать больше, чтобы освободиться от своей зависимости от экспорта энергоносителей из рф. Такое мнение высказал министр экономики Германии Роберт Хабэк, которого цитирует The Washington Post.

Quote«Российская экономика разрушается», — уверен Хабек.

По его словам, Германия внесла свой вклад в это разрушение, сократив экспорт в россию на 60% в марте 2022 года. По результатам апреля ожидается еще более резкое сокращение.

Между тем в участвующих в санкциях странах-союзниках экспорт в россию за последние месяцы упал на 53%, а экспорт из нейтральных или пророссийских стран сократился на 45%, отметил Хабек.

Quote«Путин все еще получает деньги, но время работает не на россию, а против россии», — подчеркнул он.

В течение 100 дней после вторжения рф в Украину западные страны пытались соблюдать тонкую грань баланса: сократить количество импорта российской нефти и газа, чтобы подорвать военные усилия Москвы, но не дать собственной экономике упасть.

Хабек считает, что первой цели достичь удалось: из-за жестких санкций россия потеряла способность вести некоторые аспекты войны, включая обновление безопасности для самолетов.

Китай разочаровал россию

kitai-rashka.jpeg

Российские чиновники «все больше разочаровываются» в связи с очевидным отказом Китая помогать больше, пишет Sky News.

В то время как Пекин продолжает публично поддерживать россию, неофициально чиновники называют недавние дискуссии между двумя странами «напряженными».

Дело в том, что Китай пытается поддерживать прочные отношения с Россией, но пытается не попасть под санкции.

Источник в Пекине отметил, что администрация президента Си Цзиньпина не желает оказывать неограниченную помощь Москве после вторжения в Украину.

Quote«Мы понимаем затруднительное положение Москвы. Но мы не можем игнорировать нашу собственную ситуацию: Китай будет всегда действовать в интересах народа», — заявил источник.

Это произошло через несколько дней после того, как госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что США не видят от Китая большую помощь россии. Это, конечно, вызывает озабоченность в Кремле.


Выводы для Украины

Коллаж фото NYT

Коллаж фото NYT

Хотя Киев и имеет огромные успехи в информационной войне против россии, мы видим, как нарративы кремля проникают в такие страны, как Италия, Франция и Германия, хотя последняя пытается их избегать, по крайней мере, в публичных политических заявлениях.

Вместе с тем европейское, более того, британское медиа пишет о том, что и сами украинцы могут попросить власть пойти на переговоры и требовать компромиссного мира из-за усталости от войны.

Здесь хочется отметить одно: очевидно, что украинцы устали. Но так же они не готовы после стольких потерь и жертв просто отдать Путину почти треть Украины, чтобы он мог выдать это за свою победу.

Напротив, Киев требует еще больше оружия, чтобы ускорить победу, не допустить уступок Москве и заморозки конфликта.

Российская военная машина в это время поедает последствия западных санкций, а Китай играет в свою игру, не желая оказаться в изоляции от цивилизованного мира.

Но месседж Украины прост: российские оккупанты должны убраться с нашей территории, за счет замороженных активов Киеву должны выплатить репарации, потом мы отстроим разрушенное, а дальше уже поговорим об усталости. Вот и все.

Комментарии

Все новости