Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Венгрия в опасности. Как Орбан узурпирует власть с полуразворотом на Запад

Коллаж The Page

Коллаж The Page

Орбан будет дальше руководить страной через указы

Из-за войны в Украине власти Венгрии предоставили премьер-министру Виктору Орбану чрезвычайные полномочия, в то же время Будапешт продолжает сопротивляться нефтяному эмбарго, но соглашение будет достигнуто, уверяют в ЕС.

The Page разобралось, что не так с новым «состоянием опасности» от Орбана и как в ЕС планируют преодолеть нефтяное вето Венгрии.


Крепкая рука Орбана из-за войны в Украине

Фото: facebook.com/orbanviktor

Фото: facebook.com/orbanviktor

Венгрия во вторник приняла поправку в Конституцию страны. Именно эта поправка дает главе правительства чрезвычайные полномочия, пишет DW.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Причиной такого шага официально стало нападение россии на Украину. Данное решение фактически продлевает режим чрезвычайного положения, связанный с пандемией, который истекает в конце мая.

Сам Орбан заявил, что война в Украине представляет постоянную опасность для Венгрии, ставит под угрозу физическую безопасность и угрожает энергетической и финансовой безопасности экономики и граждан страны.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Состояние опасности, объявленное Будапештом, позволит правительству защищать Венгрию и венгерские семьи любыми возможными средствами, заверил политический лидер в Facebook.

Quote«Цена на энергоносители продолжает расти, и защитить семьи становится все труднее и дороже. Кроме того, мы должны немедленно укрепить обороноспособность», – подчеркнул политик.

Поэтому правительство решило создать Фонд сопротивления и Фонд обороны, отметил он, требуя от банков, страховых компаний, крупных торговых сетей, энергетических, розничных, телекоммуникационных и авиакомпаний внести туда значительную часть своих сверхприбылей.

Опасность узурпации: от COVID-19 до войны

Фото: facebook.com/orbanviktor

Фото: facebook.com/orbanviktor

Принятая поправка к Конституции позволит Орбану продолжать руководство с помощью указов и приостанавливать действие законов без участия парламента.

Издание напоминает, что такой же режим действовал в Венгрии с марта по июнь 2020 года, а затем снова был введен в ноябре 2020 года и действовал до сих пор.

Правозащитники внутри страны уже раскритиковали решение венгерского правительства.

Quote«Это станет новой нормой, которая будет угрожать основным правам всех нас, а правление с помощью указов еще больше снизит важность парламента», – подчеркнул активист Эмесе Пастор.

Об опасности расширения полномочий премьера во время кризиса заявили совместно Венгерская правозащитная общественная организация и Венгерский союз гражданских свобод.

Новое старое удобное правительство

Фото: karpataljalap.net

Фото: karpataljalap.net

Если говорить о предпосылках новой поправки, то следует начинать с состава правительства Венгрии, обновленного 24 мая парламентом страны, пишет директор Института центральноевропейской стратегии Дмитрий Тужанский в статье для «Европейской правды».

Конституционное большинство, состоящее из партии Орбана «Фидес» и ее союзника ХДНП (христианские демократы), уже в четвертый раз получило власть в стране по итогам выборов 3 апреля и сформировало удобное для премьера правительство.

Сам Орбан вновь получил должность главы правительства неделей ранее — пятый раз в истории и четвертый срок подряд. Он подчеркнул, что новое правительство должно быть способно оградить страну от всех опасностей.

И такие опасности есть. И хотя Орбан, по мнению автора материала, является мастером по сочинению угроз и поиску врагов Венгрии, на этот раз все серьезно.

Предвыборные подачки и средства ЕС

Фото: szekelyfold.ma

Фото: szekelyfold.ma

С опасностями есть нюансы. Кроме войны россии в Украине, целый ряд угроз спровоцировало именно правительство премьера до переизбрания парламента и обновления состава правительства.

Речь идет о рекордной инфляции и финансовой нестабильности — прежде всего из-за карнавала щедрости власти накануне выборов: правительство и парламент отменяли налоги, замораживали цены на социальные продукты, выплачивали 13 пенсии и надбавки.

Но это не все: Венгрия не может получить выплаты из евробюджета на восстановление после пандемии.

Брюссель официально заблокировал их из-за проблем с венгерским законодательством, а новая санкционная процедура может оставить страну без основных денег от ЕС.

Следовательно, партия Орбана смогла удержаться у власти благодаря щедрым предвыборным подачкам, но теперь нужно решить проблему, как уберечь Венгрию от катастрофы.

Ведь вдобавок существует еще и катастрофическая зависимость от российских энергоносителей и российских инвестиций.

Quote«Все это после российского вторжения в Украину и реакции Запада превращается в чемодан не только без ручки, а с бомбой с часовым механизмом внутри», — подчеркнул Тужанский.

Внешняя политика на нарративах Путина

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

За границей у Орбана немного друзей, если отбросить Кремль — вся внешняя политика еще с 2010 года строилась на антиевропейских и пророссийских нарративах под брендом Keleti Nyitás — «Открытие на Восток».

Стратегия предполагала расширение сотрудничества и торговли с восточными странами, и здесь следует отметить, что речь шла не только о россии, но и, например, о Китае и Южной Корее.

По мнению Тужанского, Орбан прекрасно понимает, что его старым стратегиям после 24 февраля пришел конец, но не готов признать ошибки и до последнего будет цепляться за российские контракты на нефть и газ.

И именно в этом ему поможет введение с 25 мая «военной чрезвычайной ситуации». Этот шаг дополнительно драматизирует состояние венгерского общества и сможет оправдать все действия правительства «спасением страны».

Парадоксы между президентом и премьером

Фото: Wikipedia

Фото: Wikipedia

Конечно, Венгрии придется меняться, чтобы выжить, ведь во внешней политике страны теперь сложилась парадоксальная ситуация, говорится в материале директора Института центральноевропейской стратегии.

Можно легко проследить, как новоизбранный президент страны Каталин Новак публично выражает поддержку Украине и осуждает действия рф с ее намерениями вернуть назад СССР.

Это параллельно с тем, как Виктор Орбан и глава МИД Петер Сийярто пытаются поменьше вспоминать рф, ставят ультиматумы Брюсселю и называют своим противником Владимира Зеленского.

Кроме того, о стремлении подстроиться под новые условия говорит и выбор министров нового правительства.

Деньги ЕС, оборона и преемник Орбана

Новых лиц в правительстве пятеро, хотя эта новизна условна, поскольку как минимум два министра уже работали с Орбаном.

Фото: twitter.com/TNavracsicsEU

Фото: twitter.com/TNavracsicsEU

Например, Тибор Наврачич ранее работал еврокомиссаром, а теперь получил Министерство регионального развития и должен доказать, что Будапешт может прозрачно использовать средства ЕС.

Еще одним ключевым кадровым решением является возвращение в правительство Яноша Лазара, ранее возглавлявшего офис Орбана и самого стремящегося стать премьером. Теперь он стал министром по строительству и инвестициям.

Фото: facebook.com/lazarjanosfidesz

Фото: facebook.com/lazarjanosfidesz

Важным новичком стал и новый министр обороны Кристоф Солой-Бобровницки, ранее работавший в посольстве Венгрии в Великобритании.

Фото: london.mfa.gov.hu

Фото: london.mfa.gov.hu

Не так давно он фигурировал как совладелец железнодорожного бизнеса совместно с россиянами, а также инвестировал в военно-промышленную индустрию в Чехии.

Теперь его ключевой задачей будет покупка большого количества нового оружия для венгерской армии и налаживание его производства в Венгрии.

Ответственный за Закарпатье и Сийярто

Фото: facebook.com/orbanviktor

Фото: facebook.com/orbanviktor

Четвертый новичок — Янош Чок — стал министром культуры и инноваций.

Еще один условный новичок Мартон Нодь будет помогать оставшемуся на своем посту министру финансов Михаю Варге. До этого Нодь был советником Орбана.

Другие министры остались на своих прежних местах. В числе наиболее интересных для Украины называют первого вице-премьера Жолта Шемьена. Он будет отвечать за вопросы религии, национальную политику и фактически венгерскую диаспору в Закарпатье.

По словам Тужанского, отношения с Шемьеном Киев мог бы использовать в свою пользу, поскольку чиновник не отличался слишком резкими заявлениями в адрес Украины после 2017 года.

Конечно, остался на своей должности и известный в Украине глава МИД и торговли Петер Сийярто, делающий регулярные заявления о том, почему Венгрия не может согласиться с нефтяным эмбарго.

Фото: Wikipedia

Фото: Wikipedia

Вместе с ним, подчеркивает Тужанский, в правительстве Венгрии остается весь багаж украинско-венгерских споров последних лет.

Российские контракты и дружба с ЕС

Фото: twitter.com/KatalinNovakMP

Фото: twitter.com/KatalinNovakMP

Пока задачей главы МИД и торговли будет сохранение как можно большего количества российских инвестиций и контрактов, а удержать баланс между Востоком и Западом будет пытаться президент Каталин Новак.

Ее первые речи были удивительно проевропейскими и антироссийскими, что смогло утешить поляков накануне визита Новак в Варшаву, но вряд ли это сбалансирует внешнюю политику или развернет ее на 180 градусов.

Что касается отношений с Украиной, то они будут оставаться сложными, однако Будапешт уже несколько раз заверил, что не будет блокировать вступление Украины в ЕС и даже в НАТО. Однако по эмбарго все выглядит гораздо сложнее.

Цена за отказ Венгрии от нефти

Стремление ЕС к поэтапному отказу от импорта кровавой нефти из россии по-прежнему сталкивается с блокадой Венгрии, анализирует ситуацию The Washington Post.

В преддверии специальной сессии Европейского совета в Брюсселе блок попытался продвинуть предложение Еврокомиссии об эмбарго на нефть, но ему не удалось привлечь к участию Будапешт.

С приближением саммита 30 — 31 мая Орбан и его подчиненные ясно дали понять, что поддержка санкций Венгрией будет иметь свою цену.

Фото: facebook.com/orbanviktor

Фото: facebook.com/orbanviktor

The Page уже писало о том, что Будапешт запросил для себя 15 — 18 млрд евро инвестиций для модернизации нефтяной инфраструктуры.

Некоторые опасения Орбана были изложены в письме президенту Европейского совета Шарлю Мишелю.

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, похоже, уменьшила ожидания от встречи в Брюсселе. В Давосе она признала, что нет никаких гарантий заключения соглашения на следующей неделе.

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Некоторые чиновники и дипломаты ЕС симпатизируют Венгрии, поскольку она сильно зависит от российской нефти, но многие видят в высказываниях и действиях Орбана попытку выбить дополнительные уступки.

В то же время Шарль Мишель уверен, что соглашение рано или поздно будет подписано, говорится в его сообщении в Twitter от 25 мая.

Quote«Мы знаем, что важно прекратить нашу зависимость от российского ископаемого топлива. Переход сложен, но мы работаем», — заверил он.


Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Мишель добавил, что эмбарго на российскую нефть будет, несмотря на возражения Венгрии. Он все же надеется, что компромисс будет достигнут в Брюсселе 30 — 31 мая.


Контекст.

Комментарии

Все новости