Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Эмбарго без эмбарго. Как Венгрия блокирует запрет на импорт кровавой нефти из россии

Коллаж The Page

Коллаж The Page

Венгрия все еще блокирует эмбарго на кровавую нефть Путина

Венгрия заявила, что не может поддержать эмбарго на импорт российской нефти из шестого пакета санкций ЕС. Болгария запросила для себя льгот. В результате переговоры по шестому пакету пока зашли в тупик, не считая того, что Еврокомиссия еще и рассматривает вариант эмбарго без трубопроводов, а это капля в море.

Помимо запрета на импорт нефти, шестой пакет санкций включает также отключение Сбербанка рф от Swift и перекрытие российским вещателям доступа к европейскому эфиру.

The Page собрала детали обсуждения возможного эмбарго на нефть из россии между странами ЕС.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Венгрия: эмбарго разрушит нашу энергобезопасность

Фото: facebook.com/szijjarto.peter.official

Фото: facebook.com/szijjarto.peter.official

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что не может поддержать эмбарго на импорт российской нефти, поскольку оно разрушит энергетическую безопасность страны, сообщает Sky News.

Quote«Брюссельский пакет санкций запретит поставки нефти из россии в Европу в очень короткие сроки, в случае Венгрии — до конца 2023 года», — сказал Сийярто.

По его словам, Венгрия согласится на новые санкции только в том случае, если они не будут распространяться на импорт сырой нефти из рф по трубопроводу.

Подписывайтесь на нас в Google News!

О том, что Будапешт остается последним препятствием для введения эмбарго, The Page писал еще 1 мая.

Болгария требует исключения для себя

Фото: Wikipedia

Фото: Wikipedia

Со своей стороны, Болгария заявила, что будет просить об исключении себя из любого эмбарго на нефть из россии, пишет Reuters.

Единственный в стране нефтеперерабатывающий завод Neftochim Burgas принадлежит российскому ЛУКОЙЛу и является доминирующим поставщиком топлива в ней.

Ранее Ассен Василев уточнял, что в настоящее время их нефтеперерабатывающий завод перерабатывает 50% российской нефти, а 50% — нероссийской нефти, и в конце концов сможет от нее полностью отказаться.

Quote«Болгария технологически может обойтись без российской сырой нефти, но это существенно повысит цены на топливо», — пояснил он.

Поэтому если Европейская комиссия рассмотрит исключения, Болгария хотела бы ими воспользоваться, поскольку это будет в интересах потребителей, перевозчиков и народа в целом, подчеркнул Василев.

Quote«Твердая европейская позиция «мы останавливаем все для всех» – это одно. Но если будут исключения, мы воспользуемся своим правом на это исключение», — сказал он.

Переговоры в тупике Венгрии

siyatro-ursula.jpeg

Кроме Болгарии и Венгрии, исключения импорта российской нефти искали для себя также Словакия и Чехия.

Меры, предложенные Еврокомиссией, предусматривают постепенное прекращение поставок сырой нефти из рф в течение шести месяцев, а продуктов нефтепереработки — до конца 2022 года. Для Словакии и Венгрии предлагали продлить возможность покупать нефть у рф до конца 2023 года.

Но 4 апреля переговоры зашли в тупик именно из-за обеспокоенности вышеупомянутых нескольких стран по поводу возможности адаптироваться к столь быстрому эмбарго, передает Reuters.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто заявил, что страну предложенное пролонгирование не устроит: она может согласиться на ограничения, только если импорт сырой нефти из рф по трубопроводу будет освобожден от санкций.

Позже он добавил:

Quote«Это не вопрос политической воли и не вопрос времени. Это просто физическая, географическая и инфраструктурная реальность».

Словакия публично попросила трехлетний переходный период.

В то же время президентка Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в обращении к Европарламенту подчеркнула, что Москва должна быть наказана за свои зверства в Украине:

Quote«Путин должен заплатить цену, высокую цену за жестокую агрессию. Сегодня мы предлагаем запретить всю российскую нефть в Европе», — сказала она под аплодисменты в зале.

Без трудопроводов: эмбарго для видимости

nafta-pitannya.jpeg

В то же время, хотя президентка Еврокомиссии и настаивает на полном запрете на импорт кровавой нефти, из-за беспокойства зависимых от московских энергоносителей стран Европа рассматривает и «альтернативный» вариант, предложенный Будапештом, написал EURACTIV.

Издание пишет о запрете всем судоходным компаниям, принадлежащим ЕС или имеющим европейские интересы, передавать нефть из рф в Европу или любые другие страны мира.

Это, конечно, ударит по европейской судоходной промышленности, если учесть, что многие танкеры именно из ЕС переправляют нефть в Китай.

В то же время, альтернативный сценарий от Еврокомиссии, если ряд стран будет упираться, предусматривает запрет на импорт нефти из кремля только через танкеры и оставляет импорт через трубопроводы.

Таким образом, Венгрия, Словакия и Германия смогут обойти эмбарго. Следует также отметить, что в прошлом 2021 году общий экспорт российской нефти составлял 214 млн тонн, из него трубопроводный — 191,6 млн тонн.


Следовательно, такое нефтяное эмбарго на кровавую нефть Путина будет действовать очень условно, что отнюдь не похоже на суровое наказание Москвы за военные преступления против украинцев. Тем более, что миллиарды евро за нее из ЕС спонсируют восстановление военной силы страны-террориста.

Представители ЕС продолжат переговоры по эмбарго на нефть в четверг 5 мая, отмечает между тем The Guardian. Они надеются на этот раз «приблизиться к сделке». Будет ли запрет действительно существенным ударом для рф, Украина узнает уже очень скоро.


Контекст.

Комментарии

Все новости