Facebook Pixel

РФ остановила транспортировку газа в Венгрию через Украину

Газпром остановил транзит газа в Венгрию через территорию Украины. Фото: ОГТСУ

Газпром остановил транзит газа в Венгрию через территорию Украины. Фото: ОГТСУ

Российский «Газпром» утром 1 октября прекратил транзит газа в Венгрию через Украину. Как указывает в сообщении Оператор ГТС Украины, это произошло даже несмотря на то, что украинские мощности в венгерском направлении законтрактованы до 30 сентября 2022 г. в объеме более чем 24,5 млн кубов в день.

Если принять во внимание тот факт, что украинская сторона импортирует газ из Венгрии путем виртуального реверса, без транзита эта возможность исчезает.

«Монополизация газовых маршрутов «Газпромом», которую мы сейчас наблюдаем, ставит вопрос об основополагающих принципах функционирования газовых рынков ЕС — конкурентности и прозрачности. Усиление доминирующего положения одного игрока и использование им рычагов влияния в очевидно политических целях на фоне шокирующего роста цен на газ в Европе должно быть остановлено», — подчеркнул гендиректор компании Сергей Макогон.

Telegram Logo

Контекст. 27 сентября венгерские власти и представители российского концерна «Газпром» подписали новый долгосрочный контракт на поставку газа в обход Украины.

По условиям контракта «Газпром» будет поставлять в Венгрию 4,5 млрд кубометров газа ежегодно двумя маршрутами в обход Украины — через Австрию и Сербию. Сейчас Венгрия покрывает свои потребности в газе, получая топливо по трубопроводу через территорию Украины.

Комментарии

Все новости