Facebook Pixel

Цена на газ в Европе продолжает штурмовать новые высоты

Цена газа в Европе вновь обновила исторический максимум — $1102 за тысячу кубов. Фото: tsoua.com

Цена газа в Европе вновь обновила исторический максимум — $1102 за тысячу кубов. Фото: tsoua.com

Цена ноябрьского фьючерса на спотовый индекс TTF на бирже ICE Futures сегодня взяла отметку в 91,845 евро за 1 МВт•ч, или $1102 за тысячу кубометров. Показатель преодолел предыдущий исторический рекорд, установленный накануне.

Главный фактор роста цены — низкий уровень запасов газа в подземных хранилищах Европы при ограниченном поступлении газа по трубопроводам и в сжиженном виде.

Дополнительно. Европейские энергетические рынки, от рынка природного газа до рынка разрешений на выбросы углерода, подскочили в цене до рекордов, сигнализируя о том, что недостаток поставок усилится с началом зимнего сезона. Агентство Bloomberg сообщает, что запасы всего, от газа и угля до воды для производства электроэнергии, сокращаются и мало признаков того, что ситуация улучшится в ближайшее время, когда спрос продолжит расти после затишья, вызванного пандемией.

Telegram Logo

Потоки российского газа на терминал в Мальнове в Германии упали, сведя на нет вчерашнее частичное восстановление. Поставки по этому большому транзитному маршруту примерно на треть меньше, чем в начале недели. Европейские энергокомпании, которые стремятся закупить больше угля у России, также будут разочарованы, поскольку экспорт, скорее всего, будет ограничен.

«Баланс спроса и предложения в Европе будет оставаться необыкновенно напряженным в зимний период, что усилит ценовое давление на рынок, который уже находится на рекордно высоком уровне», — указали аналитики BloombergNEF в своем последнем отчете.

Вопрос роста цен на энергоносители будет обсуждаться европейскими лидерами, когда они соберутся в Брюсселе на саммит 21 — 22 октября.

«Очень сложно делать прогнозы. Сейчас рынок газа очень ограничен. Это во многом зависит от того, какой будет зима. Если зима будет холодной, мы, вероятно, увидим, как цены на газ продолжат расти», — отметил Марко Заальфранк, глава отдела торговых операций в континентальной Европе швейцарской компании Axpo Holding AG.

Комментарии

Все новости