Facebook Pixel

Зима близко. Цены на газ и электричество в Европе бьют рекорды

Рекордный рост цен на энергоносители в Европе: причины и последствия. Фото: ugv.com.ua

Рекордный рост цен на энергоносители в Европе: причины и последствия. Фото: ugv.com.ua

Население стран Евросоюза столкнулось с резким скачком цен на природный газ и электроэнергию. Рост цен подпитывает инфляцию и угрожает остановить восстановление экономики, поскольку в энергоемких отраслях — от производства удобрений до стали — возможно, потребуется сократить объемы, пишет Bloomberg.

Цены растут, несмотря на то, что сейчас еще тепло и спрос относительно невысокий. Коммунальные предприятия повышают цены для потребителей. Соответственно дорожает и все остальное — от продуктов до транспортных расходов.

«Проблемы еще даже не начались, — сказал Жюльен Оарау (Julien Hoarau), глава EnergyScan, аналитического подразделения французской энергетической компании Engie. — Европу ждет очень суровая зима».

Telegram Logo

Эталонные европейские фьючерсы на газ в понедельник достигли рекордных $670 за тысячу кубометров. В Германии — крупнейшем рынке электроэнергии в Европе — контракт «на год вперед» также достиг рекордного показателя.

Жаркая погода и низкая скорость ветра сдерживают производство возобновляемой энергии, увеличивая использование энергии на ископаемом топливе и повышая цену на уголь в Европе в этом году более чем на 70%. Из-за всего этого стоимость разрешений на выбросы углерода, которые необходимы для покрытия выбросов загрязнения окружающей среды в Европе, стала самой высокой за всю историю.

По данным Citigroup, цены на газ и электроэнергию в Европе могут вылиться в увеличение среднего счета за коммунальные услуги для европейских розничных потребителей на 20%.

«Призрак энергетической бедности может быстро обрушиться на Европу уже этой зимой», — отметили аналитики Citi.

Дополнительно. Рост цен на энергоносители уже привел к тому, что инфляция в Германии достигла самого высокого уровня с 2008 года. В августе цены взлетели на 3,4%, что выше уровня, установленного Европейским центральным банком для еврозоны (2%).

Контекст. Европа столкнулась с газовым кризисом после того, как суровая зима опустошила хранилища. Увеличивать запасы было нелегко, поскольку ведущий поставщик — Россия — ограничивала потоки в то время, когда Азия массово скупала грузы сжиженного природного газа, которые могли бы попасть в Европу. На собственное производство регион рассчитывать также не может.

Комментарии

Все новости