Facebook Pixel

«Газпром» на 30% повысил прогноз экспортной цены на газ, поставляемый в Европу

«Газпром» повысил прогноз экспортной цены на газ. Фото: ТАСС

«Газпром» повысил прогноз экспортной цены на газ. Фото: ТАСС

Российский «Газпром» обновил прогноз средней цены по портфелю долгосрочных контрактов на газ, поставляемый в Европу в 2021 году. Об этом со ссылкой на пресс-службу компании передало агентство «РБК».

«Новый прогноз на 30% выше – $269,6 за 1 тыс. куб. м», – говорится в сообщении.

В апреле в компании ожидали, что средняя экспортная цена газа в Европу в 2021 году составит от $200 до $206. В конце июня прогноз был $240.

Telegram Logo

В бюджет «Газпрома» на 2021 год заложена средняя цена экспорта газа в дальнее зарубежье $170. В структуре экспортных продаж газа «Газпрома» 56,1% привязаны к спотовым индексам, а 30,9% – к форвардным контрактам.

Контекст. Цены на газ в Европе в последнее время бурно росли. Так, 16 августа, цена получила новый импульс для роста после аукциона по бронированию дополнительных газотранспортных мощностей на сентябрь. «Газпром» выкупил лишь малую часть предложенных дополнительных мощностей украинской ГТС. Значение сентябрьского фьючерса на индекс газового хаба TTF после завершения аукциона подскочило до 48,05 евро за 1000 кВт*ч, или $585 за тысячу кубометров.

Цена 18 августа упала на 10% на фоне ложных данных о начале получения газа из трубопровода «Северный поток – 2».

Позже «Газпром» подтвердил, что планирует ввести «Северный поток – 2» в эксплуатацию в этом году. На фоне сообщений о конкретных запланированных к прокачке объемах стоимость газа снизилась. Сейчас она держится на уровне $506 за 1 тыс. куб. м.

tsena-na-gaz.png

Комментарии

Все новости