Facebook Pixel

Газ в Европе резко подешевел из-за ложных данных о начале работы «Северного потока – 2»

После падения цена на газ восстановилась до $550. Фото: 4thgeneration.energy

После падения цена на газ восстановилась до $550. Фото: 4thgeneration.energy

Цена на газ в Европе 18 августа упала на 10% на фоне ложных данных о начале получения газа из трубопровода «Северный поток – 2».

В данных германского газотранспортного оператора Gascade, который обслуживает сухопутное ответвление «Северного потока – 2» EUGAL, появилась информация о получении физических объемов газа в точке выхода из морского участка. Данные публиковались для периодов 15:00 – 16:00 и 16:00 – 17:00 по киевскому времени, сообщило агентство «Интерфакс-Украина».

Представитель Gascade опроверг эти данные, заявив, что это ошибочная информация.

Telegram Logo

На фоне появления этих данных цена на газ заметно упала. Так, сентябрьский фьючерс на индекс газового хаба TTF на ICE Futures обрушился с $570 до $515 за тысячу кубометров. Позднее цена восстановилась примерно до $550.

bezymyannyy184.png

Дополнительно. В понедельник, 16 августа, цена на газ в Европе получила новый импульс для роста после проведения аукциона по бронированию дополнительных газотранспортных мощностей на сентябрь. «Газпром» на фоне пустующего, забронированного ранее газопровода «Ямал — Европа» выкупил лишь малую часть предложенных дополнительных мощностей украинской ГТС.

Значение сентябрьского фьючерса на индекс газового хаба TTF после завершения аукциона подскочило до 48,05 евро за 1000 кВт*ч, или $585 за тысячу кубометров.

Комментарии

Все новости