Facebook Pixel

НКРЭКУ оштрафовала еще три облгаза на более чем 1,27 млн грн

Нацкомиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), 20 декабря оштрафовала сразу три облгаза за нарушение требований законодательства и лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности. Многочисленные нарушения во время плановых проверок были выявлены в деятельности компаний «Одессагаз», «Ровногаз» и «Черниговгаз сбыт», информирует регулятор.

На какую сумму оштрафовали «Одессагаз» и «Ровногаз» и за что

Самый большой штраф наложили на «Ровногаз». Компанию обязали уплатить в госбюджет 850 тыс. грн. «Одессагаз» оштрафовали на 255 тыс. грн.

Как свидетельствуют данные, указанные в обоснованиях постановлений о наложении штрафов, эти облгазы имели проблемы с:

  • нарушениями инвестиционных программ;
  • задолженностями перед «Нафтогазом» за поставленный газ и Оператором ГТС Украины;
  • несоответствием издержек структуре тарифа;
  • невыполнением планов развития газораспределительной системы на следующие 10 лет;
  • несоответствием между данными «Годовой заказанной мощности на конец отчетного периода» и «Фактическим объемом использования мощности объектами потребителей»;
  • обеспечением проведения периодической поверки (в частности, демонтажа, транспортировки, монтажа и ремонта) счетчиков газа, установленных для бытовых нужд.

За что наказали «Черниговгаз сбыт» и на сколько

«Черниговгаз сбыт» получил сразу два штрафа — по 85 тыс. грн каждый. Компания была наказана за несоблюдение законодательства в сфере функционирования рынка электроэнергии и нарушение лицензионных условий ее поставки по результатам внеплановой невыездной проверки.

В обосновании указано, что лицензиат в одностороннем порядке расторг договор поставки электроэнергии и перевел две бюджетные организации (Черниговский областной центр занятости и Городнянский психоневрологический интернат) на поставщика «последней надежды» — ГПВС «Укринтерэнерго».

Контекст. НКРЭКУ после длительного перерыва снова начнет планово и внепланово проверять компании, работающие на рынке энергетики и коммунальных услуг.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉