Facebook Pixel

Почему из-за действий западных правительств энергетический кризис может повториться в 2023 году

Западные страны, несмотря на угрозы пути, справились с вызовами в энергетической сфере: в хранилищах много газа, нефть дешевеет, на континенте аномально теплая зима, а предельные цены на энергоресурсы наконец-то согласовали. Правда, надеяться, что энергетический кризис и российский шантаж сзади пока не стоит. Ади Имсирович, старший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований Университета Суррея в своей колонке писал, почему государственное регулирование может не сработать и нанесут ли санкции на нефть значительный ущерб россии. Публикуем главные тезисы из материала.


Пандемия в Китае помогла Европе получать больше энергоресурсов

В конце 2022 года министры энергетики ЕС договорились ограничить цены на газ на уровне 180 евро за 1 МВт-час или примерно 1888 евро за 1 тыс. куб. м.

Это попытка контролировать рыночные колебания, из-за которых прошлым летом цены на газ подскочили почти до 340 евро/МВт-ч, что привело к росту цен на электроэнергию до рекордных 1000 евро/МВт-ч. В то же время, до зимы Европа имела достаточно газа в хранилищах, а также увеличила импорт через новые плавучие регазификационные терминалы в Германии и Нидерландах.

Однако предостережения остаются. Ограничение цен на газ в значительной степени касается сжиженного газа и газа, закупленного досрочно на фьючерсном рынке для поставки этой зимы, цена которой сейчас составляет около 70 евро/МВт-ч.

Это важно, поскольку поставщики часто хеджируют свой риск на фьючерсных рынках. Ограничения от правительства придают неопределенности, поскольку хеджирование может не показывать настоящие изменения на рынке.

Отчасти благодаря высоким ценам на газ в 2022 году Европа, и в частности Великобритания, остались со светом этой зимы, поскольку больше газа из США, Западной Африки, Катара и Австралии поставляли в Европу, где как спрос, так и цены были выше. Еще одна причина — политика Китая по нулевому распространению COVID-19 значительно снизила спрос страны на энергию в 2022 году. Европа потеряла около 70 млрд куб. м. из-за уменьшения закупок российского газа, но страны получили более 50 млрд куб. м дополнительного импорта сжиженного газа.

В следующую зиму ситуация может измениться. Неблагоприятная погода и возобновление спроса на энергоносители в Китае могут привести к еще большему росту цен и нестабильности для всех потребителей.

Если это так, потребителям энергии, возможно, придется не только беспокоиться о путине и экстремальных погодных явлениях в 2023 году, но и о все более настойчивой государственной политике, которая может вызвать дефицит энергии.

Ограничение рынка приведет к дефициту, в отличие от субсидий

Вмешиваясь в рынки, политики рискуют повторить ошибки, сделанные США в период нефтяных кризисов 1970-х годов. Тогда попытки Ричарда Никсона управлять ценами препятствовали обычному накоплению сезонных запасов нефтепродуктов в США. Это привело к дефициту энергоносителей и ограничениям для американцев.

QuoteС увеличением государственного вмешательства на рынки подобный дефицит может произойти снова. Ограничение розничных цен и понижение налогов используют по всему миру, чтоб оградить потребителей от больших цен. Но такие действия действительно поддерживают только богатых ( которые потребляют непропорционально больше энергии ) и поддерживают дальнейшее использование вредного ископаемого топлива. Это также косвенно субсидирует российскую войну в Украине.

Пытаясь защитить население, правительства будут только поощрять потребление из-за снижения цен, продолжая энергетический кризис. Целевые денежные переводы нуждающимся в домохозяйствам были бы дешевле для правительств, а также эффективнее.


Какова будет цена на нефть в 2023-2024 годах

Нефтяные санкции ЕС в отношении России вступили в силу 5 декабря 2022 года в отношении сырой нефти, а 5 февраля 2023 года вступят в силу в отношении нефтепродуктов.

Эта идея могла бы нанести значительный ущерб режиму путина. Однако страны G7 ввели ограничения на уровне $60 за баррель . Проблема в том, что подавляющее большинство времени за последние годы российскую нефть продавали по цене ниже $60. А также сейчас это выше текущей цены на российскую нефть , поэтому похоже, что санкции становятся излишними.

(Но по предложению Эстонии и Польши ЕС будет регулярно пересматривать ценовой предел. Впервые это сделают в середине января.The Page)


Нефтью преимущественно торгуют через суда, поэтому почти невозможно применить санкции по всему миру. С 5 декабря ЕС, страны G7 и Австралия запретили предоставлять услуги по транспортировке российской нефти по морскому пути, а также ее страхованию. Еще они запретили морскую транспортировку сырой нефти РФ в третьи страны. Это важно, поскольку эти страны страхуют значительную часть всех судов, перевозящих нефть.

Но Россия пользуется тактикой перевалки нефти в третьи страны с судна на судно (ship-to-ship). Также Россия начинает использовать «теневой флот», суда, везущие подсанкционный товар, выключают свои автоматические идентификационные системы (AIS), чтобы их не смогли отследить. Это не новая история, подобным способом пользуются Венесуэла и Иран.

Вместе с тем растет поставка вне ОПЕК, а страх перед рецессией и низкий спрос в Китае остановили цены от слишком быстрого роста в последние месяцы. В краткосрочной перспективе цены на нефть снизятся, а рост, вероятно, произойдет позже 2023 года.

Несмотря на это, политические инструменты имеют свой вес и на мировом рынке нефти. В дополнение к санкциям G7, администрация Байдена начала высвобождать нефть из стратегического нефтяного резерва США перед промежуточными выборами в ноябре 2022 года.

Это сделало, чтобы удерживать низкие внутренние цены на газ и победить на выборах, поскольку позиция по инфляции была самым главным фактором при голосовании в Конгресс для половины американцев. Но эта дополнительная поставка также поддерживала низкие международные цены. После того, как в декабре цена американской нефти упала до 80 долларов, администрация вновь начала наполнять свои резервы.

Сейчас правительство США покупает и продает нефть, что делает его трейдером и производителем одновременно. Это позволяет сильно влиять на формирование цен. 2023 точно станет турбулентным на энергетических рынках, но именно действия правительства могут оказаться наибольшим фактором изменений.

Поблагодарить 🎉