Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Цены на газ в Европе упали до уровня сентября 2021 года: в чем причина

Цены на газ 2023. Фото: Pixabay

Цены на газ 2023. Фото: Pixabay

Цены на газ в Европе упали до самого низкого уровня с сентября 2021 года, пишет Bloomberg.

16 января 2023 года базовые фьючерсы упали на 9%, доведя падение в этом году до 22%. Китайские импортеры пытаются перенаправить февральские и мартовские поставки в Европу на фоне низких цен внутри страны и высоких запасов.

В Bloomberg добавляют, что газовые рынки в этом году успокаиваются после бурного 2022 года, когда цены на энергоносители подскочили к рекордным значениям и нанесли удар по экономике всех стран. В Европе появился оптимизм, что худшее может быть уже позади, поскольку инфляция начинает ослабевать, а страхи перед рецессией отступают.

Основной вклад внесла продолжительная мягкая погода. И хотя на этой неделе ожидается похолодание, оно, скорее всего, будет кратковременным и недостаточно сильным, чтобы подорвать запасы газа, которые за последний месяц почти не изменились, поскольку спрос остается под контролем, а импорт СПГ – на высоком уровне.

Quote«Паническая ситуация прошлого года сменилась уверенностью в том, что Европа переживет эту зиму без проблем со снабжением», — сообщают в компании Energi Danmark.


Как Европа справляется с энергетической войной Путина. Фото: Bloomberg

Как Европа справляется с энергетической войной Путина. Фото: Bloomberg

Однако некоторые предупреждают, что кризис, спровоцированный сокращением поставок россией после вторжения в Украину, далек от завершения. Европе «повезло» с погодой, а поставки по-прежнему зависят от геополитических событий, сказал председатель совета директоров Iberdrola SA Игнасио Санчес Галан. Цены на газ, возможно, и снизились, но еще почти вдвое превышают средний пятилетний уровень для этого времени года.

Контекст. В конце декабря 2022 года Совет ЕС официально утвердил временный механизм ограничения чрезмерно высоких цен на газ. Согласно ему, цена на газ составляет 180 евро за МВт-час.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉
Комментарии
Все новости