Facebook Pixel

В каком состоянии находится энергосистема Украины в середине зимы

Компания «Укрэнерго» в понедельник, 16 января, увеличила круглосуточные лимиты энергопотребления для областных энергоснабжающих компаний (облэнерго) на 8,9% ночью и на 4,7% днем. Например, для «Полтаваоблэнерго» ночной лимит составляет 390 МВт, а дневной – 450 МВт. Накануне последней российской ракетной атаки «Укрэнерго» планировала отменить ночной лимит, а дневной установила на уровне 487 МВт.

В конце прошлой рабочей недели «Укрэнерго» сообщала, что выходные дни и потепление дают надежду на ослабление ограничений.

Почему были уменьшены лимиты потребления электроэнергии

14 января россияне нанесли 12-й массированный ракетный удар по энергетике Украины.

Целью атаки были объекты генерации и высоковольтная инфраструктура магистральных сетей по всей Украине. Попадания отмечены в пяти областях: Киевской, Ивано-Франковской, Винницкой, Львовской и Харьковской. В результате существенно вырос дефицит мощности в энергосистеме.

Компания ДТЭК сообщила, что удары были нанесены по двум ее ТЭС. Одна из них прекратила производство электроэнергии из-за серьезных разрушений. Вторая станция продолжает работать. Обе ТЭС подвергались обстрелу и ранее.

«Из-за обстрелов в большинстве регионов вводятся аварийные отключения. Следующие дни будут трудными. Энергетики уже работают над возобновлением поставок электроэнергии», — предупредил министр энергетики Герман Галущенко.

Какой была ситуация в энергосистеме Украине накануне ракетного обстрела 14 января

После улучшения в новогодние дни на неделе с 9 по 13 января ситуация в энергосистеме вернулась к напряженной. «Из-за понижения температуры воздуха и возобновления работы бизнеса после праздников увеличилось потребление электроэнергии, а соответственно и ее дефицит. К тому же враг постоянно обстреливал энергетические объекты на востоке и юге страны», – отметила бывшая глава Минэнерго Ольга Буславец.

Из-за дефицита генерации электроэнергии на прошлой неделе много говорили о ее импорте из стран Европы. Однако цены в соседних странах ЕС значительно выше украинских. Порядок импорта, утвержденный постановлением Кабмина, предусматривает, что если потребитель оплатил поставки по импорту, его не будут ограничивать в поставках электроэнергии в объеме выкупленной мощности. При этом механизм реализации этого решения пока не предложен.

Как работают электростанции Украины в январе 2023 года

На прошлой неделе в работе находились 29 блоков ТЭС и ТЭЦ – это максимально возможный состав оборудования. Еще примерно столько же блоков не работают из-за повреждений и неисправностей, отмечает Буславец.

За неделю запасы угля на складах генерирующих компаний уменьшились на 45 тыс. тонн — до 920 тыс. тонн. Уголь сжигается быстрее, чем пополняются его запасы от импорта и собственной добычи.

У «Энергоатома» работали восемь энергоблоков на АЭС. Один блок АЭС – в капитальном ремонте. Парогенератор одного энергоблока Ровенской АЭС – в аварийном ремонте. Запорожская АЭС с ее 6 ГВт мощности продолжает находиться во временной оккупации и не производит электроэнергию.

«Укргидроэнерго» работала всеми имеющимися мощностями гидростанций в соответствии с водным режимом работы.

Ситуация на рынке газа в январе 2023 года

Потребление газа в Украине в январе уменьшилось на 20% в годовом выражении. Добыча газа уменьшилась на 3%.

С января в Украину увеличился нетто-импорт газа из ЕС до 12 млн кубометров в сутки. Газ закупает в основном «Нафтогаз» благодаря помощи ЕБРР на $300 млн, Канады – $350 млн и Норвегии – $200 млн.

Запасы природного газа в украинских хранилищах составляют 11,2 млрд кубов, что меньше на 2%, или на 0,3 млрд кубов среднего объема в 2015 – 2018 годы.

Энергетические цены в Украине в январе-2023

Цены на оптовом рынке электрической энергии за последнюю неделю почти не изменились – в среднем 3 320 грн/МВт∙час. В январе цены рынка на сутки вперед (РДН) составляют в среднем 3 275 грн/МВт∙час. Такие данные также приводит Буславец.

18 января НКРЭКУ планирует провести открытые слушания по пересмотру ограничений цен на электроэнергию.

Слабый спрос на газ в Украине и новости из Европы о снижении котировок хабов привели к уменьшению цен. По оценке на 13 января, в феврале цена газа составит 26,4 тыс. грн за тыс. кубометров (цена импорта снизилась до 35 тыс. грн).

После перевода «Укрнафты» под полный государственный контроль она периодически продает газ собственной добычи на бирже. 12 января продано 0,2 млн кубов по цене 25,5 тыс. грн с НДС за тыс. кубометров.

В отдельные дни «Нафтогаз» выкупает газ у частных добывающих компаний. Последняя закупочная цена по состоянию на 7 декабря – 29,1 тыс. грн.

Энергетические цены в Европе в январе-2023

Цены на уголь на европейском рынке снижались и достигли отметки $170 за тонну (6 222 грн/т).

Запасы угля на складах терминалов Амстердам — Роттердам — Антверпен за неделю почти не изменились и составляют 7,4 млн тонн, оставаясь на высоком уровне (+35% среднегодовой нормы).

Цены на электроэнергию на западной границе Украины (Польша, Венгрия, Словакия, Румыния) оставались на относительно низком уровне из-за теплой погоды и низкого потребления в этот период. Цена в среднем составляет от 140 евро/МВт∙ч (Польша) до 161 евро/МВт∙ч (Румыния), что примерно в два раза выше цен в Украине.

Спотовые цены на природный газ в ЕС упали ниже 70 евро/МВт∙час.

Поблагодарить 🎉