Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

С 1 января 2023 года начался импорт электроэнергии в Украину – Минэнерго

Импорт электроэнергии в Украину уже продолжается с 1 января. Фото: ТВА

Импорт электроэнергии в Украину уже продолжается с 1 января. Фото: ТВА

В январе 2023 года начался импорт электроэнергии в Украину из Европы. Пока он проходит в небольших объемах, однако Министерство энергетики рассчитывает на его увеличение, сообщил министр энергетики Герман Галущенко.

Quote«В настоящее время импорт небольшой, но он начался только с 1 января. Более того, мы создали возможность для предприятий закупать, и это соответственно будет влиять на поставки и возможное ограничение в поставках», — сказал Галущенко.

Министр отметил, что возможные объемы импорта будут зависеть от ситуации с ремонтами блоков и их вхождением в работу энергосистемы в ближайшие дни.

Quote«Многое будет зависеть от будущих обстрелов энергосистемы, какие повреждения будут, но, безусловно, на импорт мы также рассчитываем», — добавил он.

По словам министра, вопросом импорта сегодня занимаются многие трейдеры - не только государственная ЭКУ, но и частные, например, компания «Энергетические ресурсы Украины» (ЭРУ), группа ДТЭК.

Минэнерго согласовало коммерческие перетоки между странами ЕС и Украиной (совместно с Молдовой) в объеме 0,7 ГВт ночью и 0,6 ГВт днем.

Этих объемов недостаточно для полного покрытия дефицита мощностей в вечерний пиковый период, однако привлечение импорта значительно снижает объем небаланса.

Напомним, что со середины февраля 2023 года в Киеве можно будет не бояться блэкаутов. В столице реализуется план, благодаря которому Киев сможет избежать тотальных отключений электроэнергии. Новая схема электропитания будет основана на резервной генерации, в том числе для водоканалов и систем теплоснабжения.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉
Комментарии
Все новости