Российские ракетные удары и оккупация части территории страны привели к тому, что в энергосистеме Украины образовался большой дефицит генерирующих мощностей. Специалисты оценивают его в 5–7 ГВт, что составляет не менее 10% общей мощности всех украинских электростанций. Но если столько электроэнергии не хватает для удовлетворения потребностей в условиях войны, то в начале восстановления страны дефицит может вырасти в разы. Одним из вариантов его снижения может стать строительство новых энергоблоков на существующих АЭС.
Недавно Кабмин решил начать строительство двух энергоблоков по технологии Westinghouse. рассказывает, почему правительство выбрало именно этого партнера и что отличает предлагаемую им технологию.
Какие ядерные энергоблоки будут строить в Украине
Правительство приняло решение о начале строительства энергоблоков АР1000 по технологии американской компании Westinghouse на площадке Хмельницкой АЭС, сообщил 20 января министр энергетики Герман Галущенко. Ранее речь шла о том, что всего энергоблоков может быть девять.
Но до строительства дело дойдет не скоро. Сначала нужно разработать технико-экономическое обоснование строительства, сертифицировать технологии в Украине и принять закон, необходимый для реализации проекта.
По словам министра, проект будут реализовывать за счет денег «Энергоатома» и кредитов, которые получит американская компания. Галущенко назвал стоимость строительства одного подобного энергоблока – $5 млрд, отметив, что оба блока будут строить параллельно, поскольку экономически это выгоднее. По его прогнозам, строительство может быть завершено в 2032 году.
Первый энергоблок Хмельницкой АЭС был подключен к сети в 1987 году. Работы на трех других были остановлены в 1990 году. Потом они возобновились на втором блоке — его подключили к сети в 2004 году, но блоки №3 и №4 остаются незавершенными. На них и намерены установить AP1000. Позже на ХАЭС планируют построить еще два блока с американскими реакторами.

Хмельницкая АЭС
Почему для строительства ядерных энергоблоков выбрали компанию Westinghouse
Построенные по советским технологиям украинские реакторы запустили еще во времена СССР. Наследником советского конструкторского и производственного потенциала в сфере ядерной энергетики почти на 100% стал «Росатом». Эта госкомпания сейчас создает новые конструкции реакторов, ведет строительство энергоблоков в ряде стран, но сотрудничество Украины с нею невозможно.
Поставщиков ядерных энергетических технологий в мире немного. Если говорить о больших или классических реакторах, то в основном это США, Россия, Китай и Франция.
Украина уже несколько лет сотрудничает с Westinghouse, закупая у нее топливо для своих реакторов. Сначала эти поставки замещали только часть топлива, закупаемого у «Росатома», но после начала полномасштабной войны от закупок в России отказались полностью. По-видимому, это и стало главным аргументом при выборе партнера для строительства блоков.
31 августа 2021 года руководитель «Энергоатома» и президент и главный исполнительный директор «Вестингауз Электрик» подписали меморандум о сотрудничестве, который предусматривал размещение на украинских АЭС реакторов AP1000.
В августе 2022 года начались стажировки украинских ученых-ядерщиков в США, в рамках которых около 60 специалистов и выпускников вузов будут изучать технологию AP1000.

Энергоблок с реактором AP1000
Что отличает ядерный реактор AP1000 от конкурентов
По конструкции AP1000 является водо-водяным энергетическим реактором (ВВЭР или PWR – по международной классификации) с электрической мощностью энергоблока 1,1 ГВт. Это первый реактор для АЭС поколения III+, получивший сертификат Комиссии США по ядерному регулированию (NRC).
Авторы проекта заявляют, что AP1000 является наиболее дешевым среди реакторов третьего поколения, поскольку в нем широко используют существующие технологии. В его конструкции на 35 – 80% уменьшили количество разных компонентов: труб, кабелей и электроприводной арматуры. Также говорится, что AP1000 занимает меньшую площадь, чем большинство существующих подобных реакторов, поэтому для строительства энергоблока нужно примерно в пять раз меньше бетона и арматуры.
По заявлению NRC, использующие AP1000 АЭС имеют на порядок более высокую безопасность, чем большинство других ядерных электростанций. Например, электрические системы, необходимые для инициирования систем пассивной безопасности, не зависят от внешнего электропитания, а клапаны системы охлаждения не требуют наличия гидравлики или пневматики.
Расчетный срок службы реактора – 60 лет.
В 2008 году Китай начал строительство четырех блоков по проекту AP1000: по два на двух АЭС. Субподрядчиком выступила китайская госкорпорация SNPTC.
В декабре 2011 года NRC одобрила использование четырех реакторов AP1000 в США на двух АЭС. Строительство энергоблоков началось в 2013 году. В 2017 году, после подсчета затрат на строительство блоков, один из заказчиков отказался от проекта.
Блоки в Китае запустили в 2018 году, а в США – по одному в 2021 и 2022 годах. От начала строительства до пуска проходило 8 – 9 лет.
Сколько всего в мире энергетических реакторов
В настоящее время в 32 странах эксплуатируются 440 ядерных реакторов (энергоблоков) общей электрической мощностью 394 ГВт. Еще 54 блока находятся на стадии строительства, а 201 блок закрыли.
Наиболее распространенными в мире являются водо-водяные (62%) и кипящие (20%) реакторы.

Распределение действующих энергоблоков по странам

Распределение действующих энергоблоков по типам реакторов
Старейшим в мире действующим коммерческим энергоблоком является первый блок АЭС Бецнау (Швейцария, 365 МВт, пуск 1969 год).
Старейшим ядерным реактором, поставляющим электроэнергию в коммерческую сеть, является исследовательский реактор ВК-50 (Россия, 50 МВт, пуск 1965 год).
Мощнейший в мире тип энергоблоков – EPR. Первый блок этого типа заработал в Китае в 2018 году: тепловая мощность — 4590 МВт, отдаваемая в сеть электрическая мощность — 1660 МВт.
Крупнейшая в мире АЭС – японская Касивадзаки-Карива (7 блоков общей мощностью 8212 МВт). Однако после аварии на АЭС Фукусима в 2011 году станцию остановили. Крупнейшей действующей АЭС в 2021 году стала Тяньваньская АЭС в Китае мощностью 6608 МВт, 6 энергоблоков.

Распределение реакторов в мире по годам их эксплуатации
Какие существуют типы ядерных реакторов
Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) использует такую классификацию типов энергетических ядерных реакторов в соответствии с применяемыми в них материалами теплоносителя и замедлителя:
- PWR – реактор с водой под давлением, в котором вода является и теплоносителем, и замедлителем;
- BWR – кипящий реактор, в котором, в отличие от PWR, образование пара, подаваемого на турбины, происходит непосредственно в реакторе;
- FBR – реактор-размножитель на быстрых нейтронах, не требующий наличия замедлителя;
- GCR – газоохлаждаемый реактор;
- LWGR – графито-водный реактор. Такими были реакторы РБМК на Чернобыльской АЭС;
- PHWR – тяжеловодный реактор
и др.

Размещение действующих энергетических реакторов