Facebook Pixel

«Энергоатом» загрузит топливом Westinghouse старейшие реакторы Украины

НАЭК «Энергоатом» и Westinghouse Electric Sweden AB подписали контракт на разработку и предоставление лицензионной документации на топливные сборки ВВЭР-440 для энергоблока №2 Ривненской АЭС.

«Сотрудничество Украины и США в области атомной энергетики является стратегически важным для нас. Украина заинтересована в углублении сотрудничестве с Westinghouse, ведь диверсификация поставок ядерного топлива — это залог энергетической безопасности. Кроме того, благодаря сотрудничеству с компанией мирового уровня мы даем толчок к развитию отечественной атомной энергетики», — передает слова главы Минэнерго Германа Галущенко пресс-служба «Энергоатома».

Соглашение является важным шагом вперед на пути диверсификации источников поставки ядерного топлива на АЭС Украины.

Telegram Logo

Планируется, что первую опытную партию топливных сборок до 12 штук производства компании Westinghouse загрузят в активную зону энергоблока №2 РАЭС в 2024 году. Общий объем поставок по контракту предусматривает не менее 1056 топливных сборок.

Контекст. Топливо Westinghouse для реакторов ВВЭР-1000 сейчас используется на шести энергоблоках украинских атомных электростанций. К концу 2021 года объемы поставок топлива вырастут до семи партий перегрузки ежегодно: четыре — для ЗАЭС, две — для ЮУАЭС и одна партия для РАЭС.

Первый контракт между «Энергоатомом» и Westinghouse был подписан в 2008 году. В 2018-м действие контракта пролонгировали до 2025 года.

Ривненская АЭС — единственная АЭС в Украине, где установлены первые варианты реакторов типа ВВЭР, а именно ВВЭР-440. В частности, эти реакторы стоят на энергоблоках №1–2, которые введены в эксплуатацию, соответственно, в 1980 и 1981 годах. Срок эксплуатации обеих реакторов продлен до 2030 и 2031 годов соответственно.

Справка. Контракт на поставку топлива для реакторов типа ВВЭР-440, которые установлены на РАЭС, был подписан 30 сентября 2020 года в Офисе президента Украины. Следующим этапом внедрения топлива для реакторов ВВЭР-440 на украинских АЭС является его лицензирование в соответствии с требованиями законодательства и нормативных документов Украины.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости