Украина первой в мире адаптирует топливо Westinghouse на реакторы ВВЕР-440

«Энергатом» и Westinghouse подписали контракт, согласно которому предусмотрено внедрение в эксплуатацию топливных сборок производства Westinghouse для реакторов ВВЭР-440 на Ривненской АЭС.

Контракт подписан в присутствии президента Владимира Зеленского, сообщает врио «Энергатома» Петр Котин.

«Уже скоро мы начнем внедрение топлива Westinghouse на энергоблоках ВВЭР-440. Этот опыт будет чрезвычайно важным как для обеих наших компаний и Украины в ее стремлении к углублению энергетической независимости, так и для наших коллег-атомщиков из Европы, которые смогут воспользоваться результатами внедрения нами новой технологии», — сообщил Котин.

Telegram Logo

Энергетическая стратегия Украины на период до 2035 года предусматривала, что с 2020 года доля одного поставщика на рынке ядерного топлива должна составить менее 70%. Сейчас соотношение долей поставщиков составляет 60% компании ТВЭЛ и 40% Westinghouse.

На сегодня «Энергоатом» является единственным в мире оператором АЭС, который успешно реализовал задачу диверсификации поставок ядерного топлива для реакторов ВВЭР-1000.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

«Это стало примером эффективного выполнения рекомендаций МАГАТЭ о необходимости иметь не менее двух поставщиков ядерного топлива и Европейской стратегии энергетической безопасности от 2014 года, который определяет диверсификацию источников ядерного топлива приоритетом для всех стран, эксплуатирующих АЭС», — отметил Петр Котин.

Контекст. На текучий момент топливо Westinghouse используется на четырех энергоблоках Запорожской, двух энергоблоках Южно-Украинской АЭС. При этом три из названных энергоблоков (№2 и №3 ЮУАЭС, а также №5 ЗАЭС) работают исключительно на топливе Westinghouse. С 2021 оно будет поставляться еще и на один из энергоблоков Ровенской АЭС.

Помимо Украины реакторные установки ВВЭР-440 эксплуатируют на АЭС в Армении, Венгрии, Словакии, Финляндии, Чехии.

ВВЭР-440 — водо-водяной энергетический реактор электрической мощностью 440 МВт, разработанный в СССР ОКБ «Гидропресс». Первоначально планировался на электрическую мощность 500 МВт, но из-за отсутствия подходящих турбин был переделан на 440 МВт (2 турбины по 220 МВт). В настоящее время у некоторых энергоблоков за счёт модернизации номинальная мощность увеличена до 475 МВт на Кольской АЭС в РФ и на 510 МВт на АЭС Ловииса в Финляндии.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости