Facebook Pixel

В «Энергоатоме» пояснили, как будут действовать в случае проблем с топливом из РФ

В запасе оператора АЭС Украины государственного «Энергоатома» имеется два предохранителя в случае проблем с поставками российского ядерного топлива — договор с Westinghouse и запас топлива на 1 год.

Об этом сообщила исполнительный директор по ядерной и радиационной безопасности и научно-технической поддержки «Энергоатома» Наталья Шумкова, передает ExPro.

Компания озадачилась вопросом диверсификации ядерного топлива на случай возникновения каких-либо форс-мажорных обстоятельств, в том числе политических.

Telegram Logo

«Наш второй поставщик (Westinghouse — ред.) в любое время, получив от нас соответствующее указание, может развернуть производство топлива для обеспечения всех энергоблоков наших АЭС», — отметила Шумкова.

При этом, это не единственная предупредительная мера.

«У нас на станциях создан запас ядерного топлива, который, в случае форс-мажора, обеспечит бесперебойную перезагрузку всех 15-ти энергоблоков, как минимум в течение одного года», — продолжила она.

Более половины всех топливных сборок «Энергоатом» покупает у российской компании «ТВЭЛ», которая входит в государственную корпорацию «Росатом». При этом Наталья Шумкова отметила, что за все время работы с поставщиком «ТВЭЛ» задержек или нарушений с поставкой ядерного топлива не было.

Комментарии

Все новости