«Энергоатом» продлит срок эксплуатации реакторов до 60 лет

Оператор всех атомных станций Украины государственный «Энергоатом» нацелен продлить срок эксплуатации энергоблоков В-320 установленной мощностью 1000 МВт — до 60 лет.

Это проектный срок эксплуатации подобных реакторов, заявил директор по продлению эксплуатации «Энергоатома» Тарас Ткач, передает ExPro.

«Это очень выгодно. По нашим расчетам, наши расходы на продление срока эксплуатации достигают около 5% расходов на строительство нового энергоблока. Во-первых, — это деньги, а во-вторых, — это время на строительство нового энергоблока», — сказал он.

Telegram Logo

По словам Ткача, стоимость выполнения работ по продлению срока эксплуатации «Энергоатомом» составляет около $116-161 за 1 кВт установленной мощности, тогда как общемировой показатель составляет $300 за 1 кВт. При этом выполнение работ по продлению срока эксплуатации считается выгодным при стоимости работ около $600 за 1 кВт.

«Мы провели некоторые расчеты по последним продолжениями срока эксплуатации, например, для РАЭС стоимость продления эксплуатации составила $116 за 1 кВт, для третьего блока Южно-Украинской АЭС — $161 за 1 кВт», — уточнил топ-менеджер компании.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Приведенные расчеты ориентировочны. По словам Ткача, выполнение пост-фукусимских мероприятий увеличивает стоимость продления срока эксплуатации энергоблока на 10-15%. Но эти меры внедряются не во всем мире.

Контекст. Работы по продлению сроков эксплуатации энергоблоков включают в себя мероприятия по повышению безопасности и проверки оборудования. Также исследуются и определяются характеристики корпусов реакторов и внутрикорпусных устройств.

«Энергоатом» уже продлил срок эксплуатации 11 из 15 энергоблоков, сейчас соответствующие работы выполняются на блоке №6 Запорожской АЭС, их завершение планируется к концу 2020.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости