Facebook Pixel

Нацбанк рассмотрел два сценария относительно украинской энергосистемы в 2023 году

НБУ рассмотрел два сценария развития событий в 2023 — 2024 годах, связанных с дефицитом электроэнергии. Об этом говорится в инфляционном отчете регулятора за январь 2023 года.

Базовый сценарий Нацбанка по энергосистеме

  • Базовый сценарий предполагает относительно быстрое восстановление энергосистемы благодаря ремонтам и оперативным поставкам оборудования.
  • При реализации базового сценария отрицательный вклад в ВВП в 2023 году НБУ оценил в 1,9 п.п., а в 2024 году – в 0,6 п.п.
  • Потери внешней торговли, связанные с дефицитом электроэнергии, прежде всего из-за увеличения импорта нефтепродуктов и энерготоваров, в 2023 году составят $2 млрд и еще $0,5 млрд в 2024 году.

Пессимистический сценарий Нацбанка по энергосистеме

  • Пессимистический сценарий учитывает более существенные разрушения энергогенерирующих предприятий или магистральных сетей, временную остановку отдельных блоков АЭС из-за снижения маневренности системы, существенные потери в тепло- и газоснабжении, а также временные длительные отключения электроэнергии в дефицитных областях Украины.
  • Отрицательный вклад в ВВП составит 3,6 п.п. в 2023-м и 1,5 п.п. в 2024 году.
  • Потери внешней торговли, связанные с дефицитом электроэнергии, прежде всего из-за увеличения импорта нефтепродуктов и энерготоваров, в 2023 году составят $4 млрд и $1,2 млрд — в 2024-м
Quote«В результате роста производственных затрат бизнеса проинфляционное влияние энергетического террора усилится в сравнении с предыдущим годом и во ІІ — ІІІ кварталах 2023 года составит 3 п.п., а к концу года снизится до 2 п.п. при реализации как базового, так и пессимистического сценариев. Во втором сценарии более высокое давление со стороны расходов компенсируется более слабым совокупным спросом», — отмечают в отчете.

Напомним: в январе 2023 года Национальный банк Украины принял решение сохранить учетную ставку на уровне 25% годовых.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉