Facebook Pixel

«Энергоатом» отключил энергоблоки из-за перепроизводства СЭС и ВЭС

Оператор атомных электростанций Украины «Энергатом» вывел в резерв второй энергоблок Запорожской АЭС по требованию системного оператора «Укрэнерго» об ограничении производства электроэнергии.

Также планируется дополнительно вывести в резерв энергоблок №3 Ривненской АЭС, а работа других блоков будет приведена на близкий к номинальному уровень мощности, говорится в сообщении «Энергатома».

Вывод в простой атомных блоков суммарной мощностью 2000 МВт связан с балансовыми ограничениями «Укрэнерго» на май и июнь 2020 в связи с ростом генерации более дорогой по стоимости электроэнергии солнечных (СЭС) и ветровых станций (ВЭС).

Telegram Logo

Энергоблоки АЭС вынужденно работают на пониженной мощности или находятся в резерве с 21 февраля 2020 года. В период 19-20 апреля балансовые ограничения достигали 2150 МВт. При этом на пониженной мощности работали 8 из 11 работающих энергоблоков.

Ограничение работы АЭС, которые производят самую дешевую электроэнергию, приведет к росту доли более дорогих видов генерации — тепловой от сжигания угля, СЭС и ВЭС. Это приведет к росту цены электроэнергии и повышения тарифов для населения и промышленности. В свою очередь это приведет к снижению конкурентоспособности украинской продукции дополнительному давлению на доходы людей.

«Необходимо принятие срочных комплексных мер в энергосистеме с целью первоочередного обеспечения полной загрузки всех имеющихся мощностей АЭС в пределах доступного баланса потребления с целью обеспечения конечных потребителей дешевой электроэнергией», — отмечают в «Энергоатоме».

Контекст. «Энергоатом» подал иск против госпредприятия «Гарантированный покупатель» о взыскании основного долга и штрафных санкций в сумме около 3 млрд грн за отпущенную в феврале 2020 года.

Задолженность образовалась в условиях дефицита средств из-за завышенного «зеленого» тарифа для так называемой «зеленой» энергетики — производителей электроэнергии из возобновляемых источников. Поэтому солнечные и ветровые станции на сегодняшний день являются главной угрозой для «Энергоатома». Они генерируют крайне дорогую энергию, но имеют законодательное предпочтение в ее реализации. В итоге электроэнергия для украинских потребителей становится гораздо дороже, а население ожидает рост тарифов.

Ранее Кабмин возложил на «Энергоатом» специальные обязательства для обеспечения общественных интересов в рамках рынка электроэнергии. Компания реализует почти 85% отпущенной электроэнергии «Гарпоку». Это основной источник дохода для «Энергоатома» и ключевой рычаг для удержания цен на электроэнергию для населения.

Комментарии

Все новости