«Энергоатом» планирует перейти на новый тип реакторов

Фото: poisknews.ru

Фото: poisknews.ru

Украина планирует отказаться от строительства атомных энергоблоков большой мощности в пользу малых модульных реакторов.

Об этом сообщил и. о. президента «Энергоатома» Павел Павлишин во время представления нового директора Хмельницкой АЭС, передает агентство «Интерфакс-Украина».

«Вы видите, как развивается «зеленая» энергетика – эти мощности вводятся очень большими темпами. Нужны мощности, которые их компенсируют, – маневренные мощности. Поэтому мы сегодня планируем переориентироваться на строительство малых модульных реакторов, которые имеют возможности маневрировать», — сказал он.

Telegram Logo

Напомним, что Holtec International еще в 2017 году предложила создать в Украине хаб по распространению малых модульных реакторов (ММР) с локализацией производства оборудования для них. В июне 2019 года «Энергоатом», Holtec и Государственный научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности подписали соглашение о партнерстве и создании международного консорциума по внедрению технологий ММР SMR-160 в Украине.

Сейчас проводятся работы по изучению нормативной базы, анализ проекта АЭС с энергоблоками SMR-160, подготовка к разработке техническо-экономического обоснования. После этого планируется оценка проекта SMR-160 на соответствие общим и техническим критериям согласно методологии МАГАТЭ по оценке технологий ядерных реакторов NP-T-1.10. И только после этого будет принято решение по внедрению в Украине реакторной технологии SMR-160.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Контекст. Ядерные реакторы ММР обладают более высоким уровнем безопасности за счет отсутствия оборудования с внешним электроснабжением и других систем пассивной безопасности. Реакторы проекта SMR-160 имеют возможность работать в режиме маневрирования мощностью, строиться на небольших площадях и не требуют подведения мощных линий электропередач. Однако у них есть свой минус. На данный момент технология ММР не является коммерческой и проходит стадию испытаний. Стоимость электроэнергии от ММР пока дороже, чем у традиционных реакторов АЭС большой мощности. Общемировой рынок ММР после 2025 года оценивается примерно в $1 трлн.


Holtec International — разработчик технологий и производитель оборудования для транспортировки и хранения отработавшего ядерного топлива. Занимается разработкой ММР.

«Энергоатом» — госкомпания, управляющая атомной генерацией Украины. Эксплуатирует 15 энергоблоков, оснащенных энергетическими реакторными установками типа ВВЭР общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости