Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

«Ежедневно может произойти ядерный инцидент» – ситуация на ЗАЭС по состоянию на 20 января

Ситуация на ЗАЭС по состоянию на 20 января 2023 г.

Ситуация на ЗАЭС по состоянию на 20 января 2023 г.

Российские террористы не могут запустить ни один энергоблок ЗАЭС из-за отсутствия работников. В то же время продолжают возводить на станции военные постройки. Тем временем МАГАТЭ развернула постоянные миссии на трех украинских АЭС, кроме Запорожской. Там, по мнению Рафаэля Гросси, серьезная авария может произойти каждый день. The Page собрал новости о ситуации на ЗАЭС по состоянию на 20 января 2023 года.

Российские террористы не способны запустить энергоблоки ЗАЭС

Из-за отказа части украинского персонала Запорожской атомной электростанции сотрудничать с оккупантами, а также нехватки собственных кадров россияне не могут запустить или эксплуатировать энергоблоки станции, сообщили в пятницу, 20 января, в «Энергоатоме».

Кроме того, запустить блоки мешает и постепенная деградация специализированного оборудования из-за несоблюдения требуемого температурного режима.

В то же время вокруг энергоблоков Запорожской АЭС и сухого хранилища отработанного ядерного топлива (ХОЯТ) россияне продолжают возводить укрепления и строить военные постройки.

Специалистов атомщиков пытаются искать через объявление

Ситуация с невозможностью эксплуатировать мощности ЗАЭС сложилась после того, как российские террористы заблокировали доступ на станцию почти 1500 украинских работников ЗАЭС. Те отказались получать русские паспорта и подписывать контракт с фейковым АО «Эксплуатирующая организация Запорожской АЭС» либо другим предприятием Росатома.

Как сообщал «Энергоатом», чтобы восполнить нехватку кадров на ЗАЭС россияне начали публиковать объявление о «вакансиях».

Quote«Причем ищут персонал узкоспециальной атомной профессии: операторов реакторного отделения, машинистов двигателя внутреннего сгорания, специалистов по ремонту реакторно-турбинного оборудования. Все эти специальности нуждаются в профильном образовании и опыте, без которых просто нельзя работать на крупнейшей атомной станции в Европе. Но оккупанты беспокоятся лишь о количестве персонала, а о качестве, похоже, речь не идет», — комментируют ситуацию в «Энергоатоме».

МАГАТЭ предупреждает об угрозе аварий

По поводу ЗАЭС 19 января в интервью журналистам в Киеве генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил, что отсутствие аварийных инцидентов на Запорожской атомной электростанции не означает, что они не могут произойти в будущем.

Quote«Ситуация очень нестабильная – как я говорил, я очень переживаю за Запорожье. Даже без новых наступлений и кампаний она всегда находится на линии фронта. Только сегодня было два больших взрыва на мощностях. Это было не на станции, но мы были в режиме тревоги. Итак, мы знаем, что каждый день может произойти ядерный инцидент или инцидент, который будет иметь серьезные радиологические последствия. Вот почему я так встревожен и продолжаю и продолжаю говорить, что установление зоны защиты вокруг станции незаменимо», – сказал Гросси.

Создание демилитаризованной зоны также невозможно

Международные наблюдатели начали работу на ЗАЭС в сентябре 2022 года. С тех пор МАГАТЭ ведет переговоры с россией и Украиной о создании демилитаризованной зоны вокруг атомной станции. Учитывая, что россияне прикрываются ядерным объектом как щитом для сосредоточения своих военных сил дело стоит на месте.

Рафаэль Гросси сообщает, что стороны переговоров выражают согласие с тем, что станция должна быть защищена. По мнению главы МАГАТЭ, эта организация должна выдвинуть предложение, на которое согласятся и Украина, и Россия, ведь непосредственных переговоров между странами нет.

Более успешно развивается деятельность Международного агентства по ядерной энергии на других объектах. Так, 18 января МАГАТЭ завершила размещение постоянных миссий на украинских атомных электростанциях – Ровенской, Чернобыльской и Южноукраинской АЭС.

Деятельность миссий МАГАТЭ призвана способствовать усилению безопасности на ядерных объектах в условиях постоянных атак врага. Иными словами, постоянные миссии будут фиксировать и анализировать влияние российских обстрелов на энергетическую систему.

Напомним, Запорожская атомная станция оккупирована российской армией с начала марта 2022 года.

В начале октября станция была аннексирована: президент россии путин своим указом создал федеральное госпредприятие «Запорожская АЭС». 3 октября в российском реестре юрлиц по адресу в москве было зарегистрировано АО «Эксплуатационная организация Запорожской АЭС», 100% акций которого принадлежат госкорпорации

6 сентября 2022 года в МАГАТЭ обнародовали первый отчет по результатам инспекции на оккупированную Россией Запорожскую атомную электростанцию. В отчете говорилось о присутствии на станции военной техники и постоянных обстрелах вблизи станции, представляющих постоянную угрозу для ядерной безопасности.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉
Комментарии
Все новости