Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

МАГАТЭ так и не создало зону безопасности вокруг ЗАЭС, надежда остается только на ВСУ — Котин

Запорожская АЭС: при каких условиях будет деоккупирована – Энергоатом. Фото: ЗАЭС

Запорожская АЭС: при каких условиях будет деоккупирована – Энергоатом. Фото: ЗАЭС

Несмотря на все попытки Международного агентства по атомной энергии установить зону безопасности вокруг временно оккупированной российской армией Запорожской АЭС ему это так и не удается. Об этом рассказал глава «Энергоатома» Петр Котин в интервью Bloomberg.

Quote«Мы считаем, что это нереально. Уже новый год, а эту зону не создали. Наша лучшая надежда – это Вооруженные силы Украины», — подчеркнул он.

По его словам, когда украинские защитники прорвут российские рубежи и выбьют захватчиков из Мелитополя, у оккупантов не останется другого варианта, как выйти из ЗАЭС.

Отдельно Котин отметил необходимость ввести санкции против ядерной промышленности рф, «Росатома» и отказаться от российского ядерного топлива.

Quote«Это одна из ног, на которой стоит эта война. Нам нужно остановить поток денег, которые они (россияне — The Page) получают для финансирования войны», — подытожил он.

Контекст. Напомним: враг захватил под свой контроль ЗАЭС еще 3 марта 2022 года. Мировое сообщество, осознавая все риски, неоднократно отмечало необходимость демилитаризации объекта. МАГАТЭ отправила туда свою постоянную миссию. В то же время это никак не обезопасило станцию от российских обстрелов и регулярных обесточиваний. Агентство также предприняло ряд попыток договориться с агрессором о создании зоны ядерной безопасности вокруг ЗАЭС, однако результата это пока не дало.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉
Комментарии
Все новости