Facebook Pixel

Попытка аннексии Запорожской АЭС: угрозы Украине и миру

Два дня назад, 5 октября, президент украинской государственной НАЭК «Энергоатом» Петр Котин сообщил, что взял на себя исполнение обязанностей генерального директора Запорожской АЭС (ЗАЭС).

«В соответствии с действующим законодательством, разрешительными и регламентными документами я принял решение взять на себя исполнение обязанностей гендиректора Запорожской атомной электростанции», – заявил он.

По словам Котина, администрирование станции перенесено в Киев, все решения по ее работе будут приниматься в центральном офисе «Энергоатома». Технические вопросы эксплуатации энергоблоков по-прежнему будет решать технический персонал станции в согласовании с центральным офисом.

Это сообщение стало последним по времени в ряду событий, начавшихся с оккупации ЗАЭС военными РФ в конце февраля.

Как россияне пытаются завладеть Запорожской АЭС

В российском реестре юрлиц 3 октября по адресу в Москве было зарегистрировано АО «Эксплуатирующая организация Запорожской АЭС», 100% акций которого принадлежат госкорпорации «Росатом». Накануне Путин своим указом создал федеральное госпредприятие «Запорожская АЭС».

По мнению юристов, разделение функций по эксплуатации АЭС и владению имуществом, вероятно, необходимо для снижения санкционных рисков «Росатома». Эта госкорпорация занимает весомые позиции в мире на рынке услуг по обогащению урана (около 40%), а также добыче урана (около 15%). Западные страны, вводя санкции, могут помешать «Росатому» завершить проекты по строительству АЭС в Индии, Турции и Египте.

Российские военные 30 сентября задержали генерального директора Запорожской АЭС Игоря Мурашова. Оккупанты обвинили директора в «сотрудничестве с украинской разведкой». Вечером 3 октября они «выбросили его на подконтрольную Украине территорию», сообщили в НАЭК. В компании отметили, что освобождение Мурашова произошло благодаря широкой огласке чрезвычайного происшествия и усилиям со стороны генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэля Гросси.

Отметим, что по нормам МАГАТЭ именно директор АЭС отвечает за безопасность станции.

Украинская реакция на попытку захвата ЗАЭС

В «Энергоатоме» решения россиян по аннексии станции назвали никчемными. Президент Владимир Зеленский подписал указ о ничтожности всех актов, которые приняты в РФ и нарушают суверенитет и территориальную целостность Украины.

В Государственной инспекции ядерного регулирования (ГИЯРУ) отметили, что, согласно международному праву, единственным регулирующим органом, наделенным юридическими полномочиями выдавать лицензии и регулировать деятельность по эксплуатации ядерных установок ЗАЭС, является Госатомрегулирование, а единственной уполномоченной эксплуатирующей организацией станции является НАЭК «Энергоатом».

«Госатомрегулирование предостерегает международных партнеров в области атомной энергетики от любого сотрудничества с фейковыми организациями вроде «Эксплуатирующей организации Запорожской АЭС», которые российские оккупанты пытаются выдать за эксплуатантов Запорожской АЭС», – заявили в ГИЯРУ.

Госатомрегулирование также призвало Европейский союз, государства G7 и других партнеров безотлагательно рассмотреть введение санкций против российской государственной корпорации «Росатом», аффилированных с ней компаний и институтов, а также других субъектов атомной энергетики РФ.

Министр энергетики Герман Галущенко обратился к МАГАТЭ, еврокомиссару по вопросам энергетики Кадри Симсон, профильным министрам государств G7 с письмами, в которых призывает к решительным действиям в отношении ядерной промышленности России из-за ее намерений «юридически закрепить оккупацию ЗАЭС».

Международная реакция на действия россиян на Запорожской АЭС

Президент Владимир Зеленский 6 октября провел встречу с Гросси. Президент считает, что решение Путина о передаче Запорожской АЭС в федеральную собственность России должно быть осуждено со стороны МАГАТЭ, ведь это фактически международное рейдерство.

По его словам, единственной возможностью обеспечить радиационную безопасность станции, Украины и Европы является полная демилитаризация территории ЗАЭС.

Зеленский также сделал акцент на важности возобновления работы Запорожской АЭС, что позволит обеспечить электроэнергией не только украинских, но и европейских потребителей.

Гросси подчеркнул, что решение Путина является нарушением международного права. По всем вопросам, связанным со станцией, МАГАТЭ будет контактировать исключительно с Украиной. После визита в Киев Гросси отправился в Москву.

Евросоюз осуждает попытки России присвоить украинскую ЗАЭС, призывает РФ вывести войска и вернуть станцию под полный контроль Украины. Об этом говорится в заявлении ЕС, оглашенном на заседании Постоянного совета ОБСЕ 6 октября в Вене.

В ЕС также осудили задержание россиянами Мурашова и выразили полную поддержку работе МАГАТЭ и его руководителя «по предоставлению помощи Украине в обеспечении ядерной и физической безопасности, а также в сохранении выполнения гарантий».

Что происходит на ЗАЭС сейчас

ЗАЭС планирует перезапустить один из своих шести реакторов, которые в настоящее время находятся в холодной остановке. Старший украинский оперативный персонал проинформировал экспертов МАГАТЭ, присутствующих на ЗАЭС, о том, что идет подготовка к пуску 5-го энергоблока на пониженной мощности для производства пара и тепла для нужд станции.

Последний действующий реактор ЗАЭС – энергоблок №6 – был остановлен 11 сентября. Он снабжал ЗАЭС электроэнергией для охлаждения и других важных функций безопасности с 7 сентября, когда на станции были отключены все внешние высоковольтные источники питания. Оператор остановил реактор после восстановления внешнего питания станции.

Наблюдатели МАГАТЭ сообщили, что 4 октября был обстрел промышленной зоны, расположенной между ЗАЭС и городом Энергодаром, но площадка станции не пострадала.

Завершены ремонтные работы на оросительном бассейне в районе энергоблоков №5 и №6, поврежденных в результате обстрела 20 сентября.

Гросси заявил, что МАГАТЭ увеличит число своих наблюдателей на ЗАЭС с двух до четырех человек.

Справка. «Энергоатом» является оператором четырех атомных электростанций: Запорожской, Ровенской, Пивденноукраинской и Хмельницкой, на которых эксплуатируется 15 энергоблоков общей установленной мощностью 13,8 МВт. В состав компании также входит Ташлыкская ГАЭС (453 МВт), Александровская ГЭС (25 МВт) и Централизованное хранилище отработанного ядерного топлива в Чернобыльской зоне.

Показатели «Энергоатома» в 2021 году

Показатели «Энергоатома» в 2021 году


Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉