Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Если ядерная опасность: что делать в разных обстоятельствах

Что делать при взрыве на АЭС советы специалистов. Фото: Укринформ

Что делать при взрыве на АЭС советы специалистов. Фото: Укринформ

За последние полгода полномасштабного вторжения россии украинцам неоднократно напоминали, что делать для обеспечения себя и близких в случае ядерного взрыва или радиационной опасности.

Риски выросли особенно после захвата российскими захватчиками Запорожской АЭС и ядерного шантажа за последний месяц.

То, как может повлиять на рядовых граждан ядерная катастрофа, зависит от многих факторов, которые трудно предсказать. The Page собрал общие рекомендации, а также ответы специалистов на сложные вопросы.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Как действовать в случае радиационной опасности: общие рекомендации

В частности, в списке общих рекомендаций, распространенных на странице Центра общественного здоровья, отмечено:

  1. После сообщения о радиационной опасности немедленно укройтесь в доме: стены деревянного дома ослабляют ионизирующее излучение в 2 раза, кирпичного – в 10 раз; подвалы: с покрытием из дерева – в 7 раз, из кирпича или бетона – в 40-100 раз.
  2. Произведите йодную профилактику.
  3. Предупредите соседей, помогите людям с инвалидностью, детям и старикам. Узнайте время и место сбора жителей для эвакуации.
  4. Избегайте паники: настройте коммуникации из официальных источников и ждите официальную информацию.
  5. Избегайте длительного пребывания на загрязненной территории и по возможности немедленно покиньте ее.
  6. Находясь на загрязненной радиоактивными веществами местности, используйте средства защиты: противогаз, респиратор, ватно-марлевую или противопылевую повязку, платок или любую часть одежды; для защиты кожи – защитная одежда типа ОЗК, плащ с капюшоном, накидка, резиновая обувь и перчатки.
  7. Упакуйте необходимые документы, ценности, лекарства, продукты, запас питьевой воды, простейшие средства санитарной обработки и другие необходимые вам вещи в герметичный чемодан.
  8. После прибытия на новое местонахождение, проведите дезактивацию средств защиты, одежды, обуви и санитарную обработку кожи на специально оборудованном пункте или самостоятельно (снять верхнюю одежду, став спиной против ветра, вытрясти ее; повесить одежду на перекладину, веником или щеткой смести с него радиоактивную пыль и вымыть водой, обработать открытые участки кожи водой или раствором (типа ИПП-8), который будет выдан каждому, для обработки кожи можно использовать марлю или просто полотенца.
Подписывайтесь на нас в Google News!
Что делать при радиационной аварии

Что делать при радиационной аварии

Фото: пресс-служба Минздрава

Впрочем, как объяснила радибиолог Екатерина Шаванова во время подкаста «Украинской правды», посвященной этой теме, действия людей коррелируются в зависимости от обстоятельств, в частности, от того, как далеко они находятся от места аварии, каковы масштабы аварии, куда дует ветер или какая мощность ядерной оружия.

Поэтому на всякий случай следует изучить простые правила, которые могут не только минимизировать влияние радиации на здоровье, но и спасти жизнь.

Если взрыв на АЭС. Что делать, если человек оказался вблизи места аварии

Екатерина Шаванова советует всем, кто в момент катастрофы на АЭС оказался недалеко от места происшествия, оставаться внутри помещения.

Первое, что нужно понимать – ядерные взрывы могут приводить к значительному ущербу и жертвам в первую очередь вследствие самого взрыва.

Quote«Кроме взрыва здесь добавляется еще один фактор – влияние радиации. Поскольку радиацию не можем увидеть, почувствовать по вкусу, тогда нужно представить, что это пыль. И действовать так, чтобы как можно меньше контактировать с этой пылью. Яркий образ: помните, что это пыль, которая может оседать везде", — пояснила эксперт.

Учитывая радиацию, к общим рекомендациям следует добавить следующие советы:

  • максимально закройте все щели, загерметизируйте;
  • используйте только бутилированную воду;
  • используйте только пищу, которая не контактировала с открытым воздухом;
  • оставайтесь в помещении 24 часа;
  • следует запастись препаратами, от которых зависит ваша жизнь или ваших близких.

При нахождении внутри следует соблюдать такие же инструкции, как и при взрывах: правила двух стен, оставаться в наиболее безопасном месте. При этом как можно тщательнее избегая радиоактивной пыли.

Если взрыв на АЭС. Что делать, если человек на открытом пространстве

Если новость о взрыве застала человека не в укрытии, есть определенный промежуток времени для того, чтобы найти тайник поблизости.

Quote«Когда происходит взрыв, сначала мы чувствуем удар, а радионуклиды приходят позже. Пока все поднимется в облако, долетит, потом будет сверху падать. Поэтому, если вы не видите прямо перед собой ядерного гриба и самого взрыва, есть несколько минут, чтобы быстро добежать до помещения, спрятаться и все загерметизировать», — отметила радиобиолог Елена Паренюк.

Эксперт рекомендует также, добежав до помещения, загерметизировать окна и двери пленкой или скотчем, в случае наличия металлопластиковых окон, перевести их в зимний уплотняющий герметизацию режим.

Пить или контактировать с водой из крана после аварии запрещено, даже в технических целях.

Безопасны ли продукты и вода при радиационной аварии

Безопасны ли продукты и вода при радиационной аварии

Если взрыв на АЭС. Стоит ли бежать к машине и убегать

Отвечая на вопрос, следует ли при радиационной опасности попытаться быстро заскочить в машину и скрыться с места происшествия, ученые отметили, что это очень рискованный вариант для здоровья человека.

Quote"Во-первых, ветер очень быстро меняет направление. Во-вторых, вы не будете двигаться быстрее ветра. И если таких людей будет много, начнется паника, и все будут вместе уехать, что приведет к пробкам. Поэтому следует сопоставить риски: на сколько вы уверены, что быстро можете двигаться, что ветер не изменит направление, или гарантировать, что не выпадет дождь» — отметила радиобиолог.

По ее словам, все же лучшим вариантом в этой ситуации будет найти хранилище, чтобы максимально ограничить контакт с радиоактивной пылью. Следуйте рекомендациям Минздрава в течение следующих 24 часов оставаться в укрытии, напомнила ученая.

QuoteКроме того, сейчас температура воздуха +30. Сколько можно прожить без кондиционера? На сколько быстро ты выдыхаешь весь воздух? К тому же машину нельзя никак герметизировать, потому что тогда сама машина перестанет функционировать. Поэтому лучше переждите, оставаясь дома. За первые сутки активность радионуклидов падает почти в десять раз. Уже тогда можно куда-то ехать», — объяснила Паренюк.

Кроме того, если такое произойдет — местные власти будут давать рекомендации на официальных каналах связи. Также ученые советуют прислушиваться только к инструкциям властей, а также подписаться на новости ГНТЦ — Государственного научно-технического центра ядерной и радио безопасности.

Что делать при применении ядерного оружия: алгоритм

При применении тактического ядерного оружия алгоритм действий такой же, как при радиационной опасности. Единственное, что нужно понять, что человек оказался на линии столкновения. Поэтому следует быстрее подумать, как эвакуироваться с территории военных действий.

Если человека эта новость застала дома, нужно подготовить помещение, включить официальные источники коммуникации и не выходить в течение суток.

Quote«У вас есть условно дом, работа и дорога между ними. Заранее подумайте, что может быть укрытием, создайте запасы в местах, где может вас застать взрыв. Даже по дороге можно исследовать, где найти стабильное укрытие», — пояснила Паренюк.

Йодопрофилактика: как предотвратить влияние на здоровье радиации

В Министерстве здравоохранения недавно напомнили о профилактике йода в случае радиационной аварии.

Quote«В случае аварии на ядерных установках значительная часть выбросов содержит радиоактивный йод или так называемые радиоактивные изотопы йода («плохой йод»). Если не принимать меры защиты, радиоактивный йод очень легко и быстро поглощается щитовидной железой (особенно у детей) и может привести к ее заболеваниям», – рассказали в Минздраве.

Чтобы уменьшить негативное влияние «плохого» йода на щитовидную железу, используют йодид калий. После приема препарата происходит блокировка щитовидной железы, что препятствует накоплению в ней радиоизотопов йода.

Йодистый калий рекомендуют употреблять после еды вместе с чаем, соком или водой 1 раз в день в течение 7 суток.

  • детям до двух лет – по 0,040 г в один прием;
  • детям от двух лет и взрослым – по 0,125 г в один прием.

В то же время, употреблять это лекарство следует после официального оповещения об угрозе выброса и необходимости проведения профилактики. Уведомление производится местными органами исполнительной власти.

Ученые также убеждают, что не нужно зацикливаться и пить растворимый йод-антисептик – это только навредит организму. Так же не нужно наносить «йодовую сетку» на кожу.

QuoteПочему мы боимся проблемы с йодом? К примеру, в Японии такой проблемы нет. Вообще очень мало рекомендаций по миру пить йод. Но йододефицит – это специфика нашего региона. Если ваша семья нормально питается, употребляет витамины и микроэлементы, ест морскую капусту, возможно у вас нет дефицита йода», — подчеркнула Шаванова.

Также эксперт подчеркнула, что общие рекомендации Минздрава не подходят людям со специфическими заболеваниями щитовидной железы — им лучше обратиться к эндокринологу за консультацией.

Комментарии

Все новости