Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Шесть месяцев, которые потрясли мир: война в Украине глазами агентства Reuters

Шесть месяцев войны в Украине

Шесть месяцев войны в Украине

Шесть месяцев тому назад Путин приказал ввести в Украину десятки тысяч российских военнослужащих для проведения «специальной военной операции» – массового вторжения в масштабах, невиданных в Европе со времен Второй мировой войны.

С тех пор десятки тысяч человек были убиты, миллионы стали беженцами, а города превратились в руины в результате российских бомбардировок.

Агентство Reuters опубликовало редакционную статью, в которой привело ключевые вехи продолжающейся трагедии.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

«Охлаждающая речь»

Москва неоднократно отрицала, что собирается вторгнуться в Украину, а однажды заявила, что стремится «разоружить» Киев, очистить его от «националистов» и остановить расширение НАТО, а не захватить территорию. Но украинцы говорят, что выступление Путина за три дня до вторжения 24 февраля не оставило сомнений в том, что он стремился завоевать их страну и уничтожить их 1000-летнюю национальную идентичность.

«Украина для нас не просто соседняя страна. Это неотъемлемая часть нашей собственной истории, культуры и духовного пространства, – сказал Путин. – С незапамятных времен народ, живущий на юго-западе земли, исторически бывшей русской, называл себя русскими и православными христианами».

Первое поражение

Через несколько часов после вторжения Россия высадила десантников на аэродроме в Гостомеле к северу от Киева, чтобы обеспечить воздушный мост для молниеносного штурма столицы.

За сутки украинцы уничтожили элитный российский десант и разрушили взлетно-посадочную полосу. В то время как российские бронетанковые колонны в конечном итоге достигли северных окраин Киева, неспособность получить действующий аэродром в первый же день помогла разрушить план Москвы по быстрому захвату столицы.

«Я здесь»

Когда российские бомбы падали на Киев, а люди бежали к станциям метро в поисках убежища или переполняли железнодорожные станции, чтобы спастись бегством, президент Владимир Зеленский ясно дал понять, что никуда не уедет.

«Доброе утро, украинцы, – сказал бывший актер ситкома с намеком на улыбку в селфи-видео, снятом на мобильный телефон ранним утром 25 февраля. – Я здесь».

5032620ba8b27e192da0de8fd2bae7ecc024bd1c.jpg

Зеленский продолжал сплачивать свою страну в ночных выступлениях, его боевая форма, щетина на лице и небрежный, но твердый стиль речи стали символами украинского сопротивления.

С тех пор он использовал видеосвязь, чтобы вызвать «дух» Мартина Лютера Кинга в Конгресс США и Берлинской стены – в Бундестаг. Его видеообращения видели на улицах Праги, на вручении премии «Грэмми» и на музыкальном фестивале в Гластонбери, где он призвал ликующих фанатов «доказать, что свобода всегда побеждает».

Перемещение чужих детей через границу

Пока Россия обстреливала украинские города, миллионы людей бежали из-за того, что, по оценке Организации Объединенных Наций, стало самым быстрорастущим кризисом с беженцами за многие поколения. По всей Европе зарегистрировано более 6,6 млн беженцев из Украины, в основном в соседних странах, которые раскрыли свои объятия. Киев запретил выезд мужчинам боеспособного возраста.

«Их отец просто передал детей и доверился мне, дав их паспорта, чтобы я их перевезла», – сказала 58-летняя женщина на границе с Венгрией через два дня после вторжения. На венгерской стороне дети позже воссоединились со своей матерью.

Ад на земле

Мариуполь, некогда процветающий южный город, был разрушен российскими войсками за три месяца того, что Красный Крест назвал «адом». Украина заявляет, что десятки тысяч мирных жителей погибли из-за перебоев с продовольствием, водой и медикаментами, а из-за непрерывных бомбардировок многие оказались в ловушке в подвалах. В ООН говорят, что число жертв неизвестно.

9 марта Россия разбомбила родильный дом, в результате чего погибли три человека, в том числе ребенок. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе назвала это военным преступлением. В Москве заявили, что здание заброшено и занято боевиками.

Неделю спустя театр, в подвале которого, по утверждению Украины, укрывались семьи, был разрушен. Слово «дети», написанное на земле возле театра, можно было увидеть на спутниковых фотографиях. Киев утверждает, что Россия намеренно бомбила его, чтобы сломить волю города, и что сотни тел до сих пор считаются погребенными. Россия заявила, не приводя никаких доказательств, что инцидент был инсценирован.

Тела на улицах

К концу марта наступление России на Киев провалилось. Ее бронеколонны, уязвимые для мобильных подразделений украинских защитников с противотанковыми ракетами и беспилотниками, увязли и понесли большие потери. Москва назвала свой уход с севера Украины «жестом доброй воли». Но когда войска ушли, они оставили следы своей оккупации в разрушенных городах и деревнях, где прямо на улицах лежали тела.

Десятки жертв были найдены в некогда процветающей Буче, некоторые со связанными руками. Россия отрицала свою вину и без каких-либо доказательств утверждала, что убийства были инсценированы.

«Русский военный корабль, иди нах*й»

В первые часы вторжения российские офицеры флагмана Черноморского флота «Москва» связались по рации с украинскими бойцами на бесплодном, но имеющем важное значение черноморском острове Змеиный, приказав им сдаться или умереть. Один из них ответил по рации: «Русский военный корабль, иди нах*й».

1200-0-1653379843-7441.jpg

Эта фраза стала национальным лозунгом, ее изображали на украинских билбордах, футболках и, наконец, на почтовой марке, на которой украинский воин стоит на берегу моря и показывает «Москве» средний палец.

В день выпуска марки, 14 апреля, две украинские ракеты поразили «Москву» – это самый большой военный корабль, затонувший в бою за 40 лет. Западные эксперты говорят, что, по их мнению, около половины экипажа — примерно 450 человек — погибли в море. Официально Россия утверждает, что только один моряк погиб в результате несчастного случая.

30 июня Россия покинула Змеиный, понеся тяжелые потери, пытаясь его защитить. Этот отход был назван еще одним «жестом доброй воли».

«Азовсталь»

Осада Мариуполя продолжалась в основном вне поля зрения мира. Репортеры Reuters, добравшиеся до города со стороны, удерживаемой россиянами, обнаружили мрачную безмолвную пустошь, где из подвалов из-под руин выходили сбитые с толку гражданские лица, чтобы похоронить своих мертвецов в траве у дороги.

Последние украинские войска укрылись на «Азовстали», одном из крупнейших металлургических заводов Европы, где подземные тоннели служили бункерами. 16 мая Генеральный штаб Украины приказал им сдаться, чтобы спасти жизни. Журналисты Reuters видели, как они появлялись, неся своих раненых на носилках в автобусы, которые доставляли их в лагерь для военнопленных, управляемый пророссийскими сепаратистами.

Москва обязалась обращаться с заключенными «Азовстали» в соответствии с Женевскими конвенциями, но отвергла призывы Украины об обмене.

29 июля десятки защитников «Азовстали» погибли в заключении в результате взрыва, охватившего тюрьму. Киев назвал это военным преступлением, совершенным по приказу Москвы. Москва заявила, что в тюрьму попала украинская ракета, не объяснив, почему никто из охранников не пострадал. В посольстве России в Лондоне заявили, что оставшихся в живых заключенных «Азова» следует казнить через повешение, добавив, что «они заслуживают унизительной смерти».

Битва за Донбасс

Не сумев захватить Киев, Россия изменила свои военные цели, сосредоточившись на «обеспечении безопасности» Донбасса, восточного региона, состоящего из двух областей, которые уже частично удерживаются ее сепаратистскими марионетками. Это развязало самые разрушительные сухопутные сражения войны.

В середине мая батальон войск РФ был уничтожен при попытке форсировать реку Северский Донец. На спутниковых фотографиях видны десятки уничтоженных бронемашин, разбросанных по обоим берегам.

Россияне продолжили наступление, используя свое преимущество в артиллерии, чтобы окружить украинские силы с трех сторон. В течение июня обе стороны утверждали, что убили тысячи вражеских солдат. Захватив руины городов Северодонецк и Лисичанск, Путин 4 июля объявил о победе в этом районе, но бои продолжаются.

image.jpg

«Время Хаймарсов»

Война сейчас сосредоточена в основном на юге, где Киев пообещал вернуть себе самый большой участок территории, захваченный во время вторжения. Россия перебросила туда дополнительные войска.

С начала июля Украина развернула передовые ракетные системы, поставленные Западом, – высокомобильные ракетные системы M142 HIMARS. Теперь украинцы могут нацеливаться на мосты, железные дороги, командные пункты и склады боеприпасов в глубине удерживаемой Россией территории и надеются, что это изменит ход войны в их пользу.

Сторонники Украины ежедневно размещают в интернете фотографии взрывов на территории, удерживаемой Россией, с крылатой фразой «HIMARS O'Clock».

Россия заявляет, что ее операция идет по плану.

Поблагодарить 🎉

Комментарии

Все новости