Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Запорожская АЭС под сапогом россиян. Что происходит на станции на пятые сутки оккупации

Запорожская АЭС пятые сутки под российской оккупацией. Фото: energoatom.com.ua

Запорожская АЭС пятые сутки под российской оккупацией. Фото: energoatom.com.ua

На данный момент в сети работают два энергоблока Запорожской АЭС. Остаются отключенными из-за повреждений две высоковольтные линии 750 кВ: Запорожская и Южно-Донбасская.

«Идет ремонт блочного трансформатора энергоблока №6. После осмотра этого трансформатора и обнаружения повреждения его маслосистемы, полученного 04.03.2022 при обстреле площадки ЗАЭС российскими военными, 08.03.2022 энергоблок №6 был выведен в аварийный ремонт», — говорится в сообщении Государственной инспекции ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ).

Подчеркивается, что оперативный персонал контролирует состояние энергоблоков и обеспечивает их безопасную эксплуатацию. С 9 марта часть дневного персонала работает на своих рабочих местах, часть — дистанционно.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Также с 9 марта на ЗАЭС возобновлены ремонтные работы на энергоблоке №1.

«Однако из-за оккупации российскими войсками на площадки АЭС и прилегающей территории пока невозможна доставка необходимых запасных частей, оборудования и специализированного персонала для обеспечения ранее запланированного объема ремонтных работ», — уточнили в ГИЯРУ.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Объем ремонтных и восстановительных работ на энергоблоке №1 планируется уменьшить. Однако это может снизить надежность оборудования и привести к его отказам, аварийным ситуациям и авариям.

Повреждения ЗАЭС вследствие обстрела российскими оккупантами

Во время штурма ЗАЭС 4 марта 2022 года были обстреляны из артиллерийских систем здания учебно-тренировочного центра. В результате часть помещений сгорела, а в некоторых их них имеются повреждения и неразорвавшиеся снаряды. В связи с этим процесс подготовки и повышения квалификации персонала с момента захвата вражеских войск ЗАЭС остановлен.

ГИЯРУ отмечает, что несоблюдение планов по подготовке и поддержанию компетенции персонала снижает уровень ядерной и радиационной безопасности на ЗАЭС.

Автоматизированная система радиационного контроля АЭС и автоматизированная система контроля радиационного состояния в санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения работают в штатном режиме, изменения радиационного состояния на площадке АЭС, в ВС и СЗЗ не зафиксированы.

Сайт Запорожской АЭС не работает, информация о радиационном состоянии в режиме реального времени общественности недоступна.

Из-за разрушения рабочих помещений и невозможности обеспечения безопасности государственные инспекторы ГИЯРУ работают дистанционно. Независимый регулирующий надзор за ядерной и радиационной безопасностью непосредственно на площадке ЗАЭС не осуществляется.

Ситуация в оккупированном Энергодаре

В городе есть электроэнергия, водоснабжение и теплоснабжение, работают городские власти и коммунальные службы. В то же время отсутствует возможность завоза продуктов питания в магазины торговых сетей, а также лекарств в аптеки, большинство интернет-провайдеров до сих пор не работают, также не работают банкоматы и POS-терминалы. Существует дефицит горючего на АЗС. В настоящее время осуществляются мероприятия по организации гуманитарных коридоров.

Комментарии

Все новости