Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Ужас на ЗАЭС: как россияне устраивают имитационные расстрелы и держат рабочих под прицелом

Украинские аварийно-спасательные команды проходят обучение по ликвидации ядерной катастрофы в Запорожье. Фото: NYT

Украинские аварийно-спасательные команды проходят обучение по ликвидации ядерной катастрофы в Запорожье. Фото: NYT

Опасность на Запорожской АЭС была серьезнее, чем представляли даже работавшие там еще в начале марта, через несколько дней после вторжения российских войск в Украину.

Уже тогда занозы от трассирующих снарядов российской бронетехники рассеяли защитную оболочку реактора, пишет The New York Times.

В настоящее время опасность ядерной катастрофы вернулась. Как люди работают под прицелами снайперов и насколько велика угроза Украине и миру?

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Операторы ЗАЭС были в ужасе

Quote«В диспетчерском реакторе №3 операторы были в ужасе. «Прекратите стрелять по ядерному объекту», – умолял один из громкоговорителей станции. «Вы ставите под угрозу безопасность всего мира», — напоминают о событиях марта авторы материала Марк Сантора и Эндрю Крамер.

Ссылаясь на слова сотрудников Запорожской АЭС, они пишут, что пуля большого калибра в марте пробила наружную стенку реактора №4.

Но большее беспокойство вызывает то, что артиллерийский снаряд попал в электрический трансформатор на реакторе № 6, который был заполнен воспламеняющимся охлаждающим маслом. Оба реактора были активными.

Quote«По счастливому стечению обстоятельств он не сгорел», — рассказывает инженер Алексей, который настаивал, чтобы его фамилию не разглашали по соображениям безопасности.

Новый риск крушения на ЗАЭС

Сейчас риски ядерной катастрофы на ЗАЭС высоки как никогда. Фото: NYT

Сейчас риски ядерной катастрофы на ЗАЭС высоки как никогда. Фото: NYT

Теперь, спустя пять месяцев, когда станцию снова обстреляли из артиллерии, призрак возможной ядерной катастрофы на ЗАЭС привлек внимание мира.

В настоящее время ведутся срочные переговоры по организации визита экспертов МАГАТЭ на ЗАЭС, напоминает издание, а официальные лица США, ЕС и ООН призвали к созданию демилитаризованной зоны вокруг нее.

Quote«Между миром и ядерной катастрофой стоят украинские работники, хорошо знающие станцию. Сегодня, под российской оккупацией, работники станции одновременно являются и заложниками, и основными работниками, работая под пристальным оком российских снайперов», — пишет NYT.

По украинским данным, российские войска задержали около 100 работников ЗАЭС, десять из которых до сих пор числятся пропавшими без вести. Всего в 55-тысячном городе на станции работали около 11 тыс. человек.

Работники ЗАЭС работают под прицелом

Предотвратить ядерную катастрофу на ЗАЭС должна целая команда уставших и испуганных работников, находящихся в состоянии стресса.

Quote«Представьте себе, как мужчины и женщины приходят на работу, а вокруг — вооруженные солдаты», — рассказывает Сергей Швец, слесарь завода, которого российские солдаты ранили дома в мае. Они искали людей, протестовавших в первые дни войны, и видели его лицо на видео.

53-летнему Швецу удалось выбраться из города на подконтрольную Украине территорию. Комментируя ситуацию, он признается, что опасается за станцию, за город и мир, учитывая контроль российских военных над АЭС:

Quote«Они похожи на обезьян с гранатами, которые на самом деле не понимают несущую ими угрозу».

Сбежавшая из города в мае инженер Ольга рассказывает, что работники ЗАЭС «работают буквально под прицелом снайперов».

Хранилище отходов как особая угроза

ЗАЭС имеет собственную систему хранения радиоактивных отходов, созданную в 1999 году при поддержке Запада, чтобы покончить с зависимостью от российской переработки отработанного топлива. Это хранилище сегодня представляет катастрофическую угрозу.

Учитывая деликатный характер работы, атомные электростанции должны соблюдать семь основных принципов безопасности:

  • обеспечение физической целостности станции;
  • поддержание полной работоспособности систем безопасности;
  • удержание персонала от чрезмерного давления;
  • сохранение надежных логистических цепей;
  • мониторинг радиационного излучения на месте;
  • мониторинг радиационного излучения вне станции;
  • поддержание надежной связи с внешними регуляторами.

По данным Международного агентства по атомной энергии, сейчас почти все эти принципы нарушаются.

Работа под присмотром русских снайперов

Quote«Главное условие работы атомной станции – это спокойствие, – рассказывает кадровик Дмитрий Гортенко, работавший в админздании станции. — Всегда должно быть спокойно. Вплоть до того, чтобы дома, в домашней жизни работника все было спокойно. Когда человек спокоен, он принимает лучшие решения. В состоянии напряжения или страха человек совершает ошибки».

Гортенко проработал на станции 21 год, пройдя путь от инженера до надзора за лицензированием операторов реакторов.

Мужчина был в Энергодаре в ту мартовскую ночь, когда россияне штурмовали станцию. Когда стрельба закончилась, он прибыл на место и увидел, что половина окон в его здании разбита осколками и выстрелами.

В кабинетах веял ледяной ветер. Рабочие заклеили пластиком разбитые стекла и приступили к исполнению своих обязанностей. По его словам, время от времени появлялись российские солдаты.

Сначала он не видел, чтобы они угрожали работникам, но они были вооружены. Однако впоследствии сотрудники заходили на станцию под зорким глазом российских снайперов.

Репрессии из-за партизанской борьбы и протестов

В настоящее время на ЗАЭС находятся около 500 российских солдат. Они числятся сотрудниками Росгвардии и имеют жесткую репутацию.

Жители видели, как россияне пили, грабили и задерживали кого угодно за выражение хотя бы намека на протест. По всему сплоченному городку компании людей закрываются дома, поскольку истории о пропавших друзьях множатся.

Quote«Был случай, когда мужчину забрали в лес и выстрелили рядом с ним, – рассказал Гортенко об испытании задержанного имитацией расстрела, о котором слышал от родственников. – У них были списки людей».
Работники ЗАЭС работают буквально под прицелом, говорит инженер Ольга. Фото: NYT

Работники ЗАЭС работают буквально под прицелом, говорит инженер Ольга. Фото: NYT

Quote«Я лично знаю одного мужчину, который пропал без вести в марте, и о нем нет никакой информации, – говорит инженер Ольга. — Другого мужчину увезли в комендатуру на допрос и забили до смерти».

По ее словам, после убийства молодого человека россияне позвонили по телефону его матери и сказали приехать и забрать его тело.

Репрессии возросли вместе с партизанским сопротивлением российской оккупации в городе, увеличивая водоворот насилия. 22 мая Андрей Шевчик, которого россияне поставили на должность мэра, пострадал в результате взрыва у его квартиры.

На следующий день российские солдаты появились у двери Сергея Швеца и ранили его.

Боевые действия вернулись на ЗАЭС

Украинские власти сейчас рассматривают планы эвакуации около 400 тыс. людей, проживающих на подконтрольной Украине территории, которая в случае аварии, скорее всего, окажется в зоне радиационного загрязнения.

На станцию снова вернулись боевые действия, артиллерийские снаряды попали на ее территорию. Взрывы слышны часто, говорят сотрудники.

В понедельник, 22 августа, украинские официальные лица заявили, что вблизи завода снова произошел обстрел, один человек был убит, еще несколько получили ранения, когда российские военные с близкого расстояния открыли огонь по их машине.

Насилие повлекло за собой отчаянное бегство тех, кто там живет, и от кого зависит мирное функционирование станции.

Quote«Многие из тех, кто еще работает, тоже хотели бы уйти», – сказала Ольга.
Поблагодарить 🎉

Комментарии

Все новости