Facebook Pixel

В рф заговорили о возможности допуска представителей МАГАТЭ на Запорожскую АЭС

рф может допустить на оккупированную Запорожскую атомную электростанцию делегацию МАГАТЭ. Об этом заявил постпред рф при международных организациях в Вене Михаил Ульянов, пишет «Европейская правда».

По его словам, делегация инспекторов МАГАТЭ может посетить ЗАЭС в начале сентября.

Quote«Маршрут, количество людей в делегации и время, которое они проведут на АЭС, пока обсуждаются», — подчеркнул Ульянов.

При этом он добавил, что в случае возникновения «посторонних факторов» визит делегации МАГАТЭ не состоится. Что имел в виду Ульянов под «посторонними факторами», он не уточнил.

Вместе с тем российский чиновник заявил о необходимости позаботиться о безопасности миссии и «оптимально выбрать наиболее безопасный маршрут».

Quote«Никакой связи с суверенитетом и территориальной целостностью Украины это не имеет. МАГАТЭ выполняет сугубо технический мандат, маршрут движения миссии на ЗАЭС никак не затрагивает суверенитет Украины… С нашей точки зрения, главное — это безопасность. Отправлять международных чиновников под артобстрелы по дороге на станцию или непосредственно в период нахождения на станции абсолютно недопустимо», — заявил Ульянов.

Напомним: российские оккупанты захватили ЗАЭС в конце февраля. С того момента станция находится под постоянной угрозой, поскольку захватчики устраивают постоянные провокации на ЗАЭС.

Контекст. Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси готов возглавить делегацию на оккупированную российскими военными Запорожскую атомную электростанцию.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉