Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Украина требует, чтобы МАГАТЭ и ООН направили на ЗАЭС миссию безопасности

Украина требует от МАГАТЭ и ООН направить миссию безопасности на ЗАЭС. Фото: pravda.com

Украина требует от МАГАТЭ и ООН направить миссию безопасности на ЗАЭС. Фото: pravda.com

Уполномоченный по правам человека Дмитрий Лубинец требует от Международного агентства по атомной энергии и ООН направить на Запорожскую АЭС миссию безопасности.

По словам Лубинца, Россия продолжает акты ядерного терроризма по отношению к объектам ЗАЭС и ее персоналу.

Quote«Отмечаю, что согласно международным нормам, актом ядерного терроризма считается уже само нападение на объект, где работают с ядерными или радиологическими материалами. Под «ядерный терроризм» подпадают также и действия, которые ставят целью нарушить, саботировать или манипулировать происходящими на станции операциями, что может привести к выбросу радиоактивности», — подчеркнул Лубинец.

Вместе с тем он напомнил, что территория ЗАЭС была заминирована, а некоторых сотрудников станции пытают и угрожают, что препятствует нормальной работе.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Quote«Как Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека в первую очередь заявляю о вопиющей угрозе от пребывания российских военных на Запорожской АЭС не только для десятков миллионов украинцев, но и для всего мира. Разрушительные последствия ядерного терроризма и распространение радиоактивности не «уважают» государственные границы, а радиоактивные выбросы распространяются неконтролируемо, последствия радиоактивного загрязнения остаются на десятки лет», — заявил Лубинец.

Он также напомнил слова начальника войск радиационной, химической и биологической защиты из РФ Валерия Васильева, который признал заминирование территории ЗАЭС и призвал своих подчиненных прибегать к ядерному терроризму.

Quote«В очередной раз призываю Генерального секретаря ООН, МАГАТЭ и все мировое сообщество принять возможные меры для направления миссии безопасности на Запорожскую АЭС, полностью демилитаризовать территорию АЭС и предоставить гарантии безопасности сотрудникам атомной станции и жителям города Энергодар для обслуживания станции», — подчеркнул Уполномоченный по правам человека.

Контекст. В пятницу, 05 августа, российские военные в очередной раз обстреляли территорию ЗАЭС. Были зафиксированы три «прилета». Попадание зафиксировали возле одного из энергоблоков, где находится ядерный реактор.

Оккупационные войска повредили азотно-кислородную станцию и объединенный вспомогательный корпус, поэтому возникла угроза утечки водорода и распыления радиоактивных веществ.

Поблагодарить 🎉

Комментарии

Все новости