Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

В МАГАТЭ заявили о потере контроля над ЗАЭС

ЗАЭС новости: в МАГАТЭ признали отсутствие контроля над станцией. Фото: Wikipedia

ЗАЭС новости: в МАГАТЭ признали отсутствие контроля над станцией. Фото: Wikipedia

Международное агентство по атомной энергии заявило, что ситуация с захваченной россиянами Запорожской атомной электростанцией становится все более серьезной. В МАГАТЭ отметили, что контроль над крупнейшей в Европе АЭС потерян.

Quote«Все принципы ядерной безопасности были нарушены. На карту поставлено серьезнейшее и опасное дело», — приводит слова главы агентства Рафаэля Гросси издание Spectrum News.

Он заявил, что ЗАЭС расположена на территории, на которой продолжаются активные бои, и напомнил об обстрелах станции в начале войны рф в Украине.

Гросси подчеркнул, что сейчас возникла «парадоксальная ситуация»: АЭС находится под контролем российских оккупантов, но всеми ядерными операциями руководит украинский персонал. Это становится причиной конфликтов и применения насильственных действий.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Глава МАГАТЭ также не исключил, что ЗАЭС не имеет доступа к необходимым поставкам оборудования и запчастей для полноценного и безопасного функционирования.

Quote«Мы не уверены, что станция получает все, что ей нужно», — подчеркнул он.

Контекст. ЗАЭС состоит из шести атомных энергоблоков по 1 млн кВт каждый. Станция перешла под контроль российских оккупантов 4 марта 2022 года. Во время обстрелов АЭС разрушены Учебно-тренировочный центр ЗАЭС и ОП «Атомэнергомаш» — сервисное подразделение, которое занималось изготовлением и ремонтом оборудования для атомной станции.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Варварский захват Запорожской АЭС всколыхнул все украинское общество. Президент Украины, министры и депутаты обратились к международным партнерам и организациям с призывом прекратить акты ядерного терроризма в Украине и признать российскую федерацию страной — ядерным террористом.

Комментарии

Все новости