Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Вы никогда не будете в безопасности: как украинские партизаны работают на оккупированных территориях

Украинские партизаны не дают спокойно спать оккупантам и коллаборантам. Фото: NYT

Украинские партизаны не дают спокойно спать оккупантам и коллаборантам. Фото: NYT

Украинские партизаны на оккупированных россиянами территориях пытаются показать врагу, что он никогда не будет в безопасности.

Тайные очаги сопротивления подрывают железнодорожные линии и убивают коллаборационистов, нервничая российские силы, пишет New York Times.

Удары в Крыму: они не должны комфортно спать

Именно партизаны идентифицируют российские цели для украинской артиллерии и ракет большой дальности, рассказывает один из лидеров партизан в Мелитополе, назвавшийся Сварогом, в честь языческого бога огня.

Quote«Цель состоит в том, чтобы показать оккупантам, что они вне дома, что им не стоит селиться, что они не должны комфортно спать», — объясняет Сварог.

В последние недели украинские партизаны играют все более заметную роль в войне, помогая наносить унизительные удары на оккупированных территориях.

Как рассказывают сами партизаны, Украина все чаще ведет борьбу с российскими войсками на тех территориях, используя элитные военные подразделения, например то, которому приписывают мощный взрыв на российском складе боеприпасов в Крыму.

Также на прошлой неделе украинские чиновники заявили, что партизаны приложили руку к успешному удару по российской авиабазе в оккупированном Крыму.

Партизан готовили задолго до вторжения

Украинские военные начали тренировать партизан за несколько месяцев до вторжения, когда россия скопила войска у границ. Эти усилия окупились в последние недели, учитывая контрнаступление на юге.

Украинский боевой сапер учит гражданских потенциальной роли партизан. Фото: NYT

Украинский боевой сапер учит гражданских потенциальной роли партизан. Фото: NYT

Активность партизан усиливается: бойцы сопротивления незаметно наносят удары по хорошо знакомому им окружению, используя заминированные автомобили, мины-ловушки и целенаправленные убийства из пистолетов, а затем сливаются с местным населением.

Перед войной Сварог время от времени присоединялся к тренировкам в выходные с Правым сектором и Национальным корпусом. Это были только две из десятков организаций, проводивших военную подготовку для гражданских по всей Украине во время восьмилетней войны с рф.

По словам Сварога, за кулисами Силы специальных операций Украины формировали более структурированную и секретную программу, включавшую инструктаж по диверсиям и взрывчаткам, а также хранение тайников оружия в ожидании нападения россии.

Кто контролирует украинских партизан

Высокопоставленный украинский военный рассказывает на условиях анонимности, что базы, где учатся партизаны, постоянно перемещаются во избежание раскрытия.

Каждый такой оперативник выполняет свою роль: разведка цели, сбор разведывательных данных о движении цели и осуществление атаки.

За наблюдение за операциями в тылу врага отвечают две структуры в армии: служба военной разведки, известная как HUR, и Силы специальных операций Украины.

Межведомственная оперативная группа контролирует деятельность как разведывательной службы, так и отделов подполья ССО, известного как Рух Опору.

Подрывы полицейских автомобилей в Мелитополе

Сварог работает против оккупантов и коллаборантов с начала вторжения. Фото: NYT

Сварог работает против оккупантов и коллаборантов с начала вторжения. Фото: NYT

После начала полномасштабного вторжения 24 февраля Сварога направили в тайник в складском сарае за пределами Мелитополя, где он нашел блоки фугасов, детонаторы, автоматы Калашникова, гранатомет и два пистолета с глушителями.

Мелитополь с тех пор стал центром сопротивления. Например, во время одного нападения этой весной Сварог и несколько членов ячейки в Мелитополе проникли через город ночью, чтобы заменить автомобиль на стоянке подконтрольной россии полицейского участка.

С ножницами для проволоки, лентой и леской бойцы двигались по дворам и переулкам, чтобы избежать российских блокпостов.

Сначала они перерезали электрическую проволоку, затемнив уличный фонарь, а затем быстро бросились в темноту, где заложили бомбу, обмотанную скотчем липкой стороной наружу, в колодец. Леска была приклеена скотчем как к внутренней стороне колеса, так и к детонатору, благодаря чему бомба взрывалась, когда вращалось колесо.

Quote«Каждый, кто ездил бы на этой машине, был бы предателем, – объясняет партизан Сварог. – Там никто не охраняет общественный порядок».

В результате взрыва один полицейский погиб, еще один был ранен.

Рух опору также стоит за взрывом, разрушившим железнодорожный мост между Мелитополем и Крымом, что приостановило поставки военной техники в Запорожскую область.

Еще одним примером работы украинских партизан называют отравление в Запорожской области, в результате которого погибли около 15 российских военных, и диверсия на элеваторе в Херсонской области, которая не позволила российским военным похитить 60 тыс. тонн зерна.

Покушения на коллаборантов-изменников

На прошлой неделе был заминирован автомобиль Олега Шостака, коллаборанта, который присоединился к «единой россии» в Мелитополе. Повстанцы подозревали его в подготовке пропаганды местных жителей.

Команда партизан заложила под водительское сиденье автомобиля бомбу, разразившуюся при запуске двигателя. Шостак был ранен при взрыве, но выжил.

По словам Сварога, не столь важно, выживут или погибнут жертвы во время нападения, ведь это мощный сигнал, который они посылают с каждым ударом: ты никогда не будешь в безопасности.

Не все действия партизан направлены на покушения: например, на Юго-Востоке Украины филиал подполья под названием «Желтая лента» производит ненасильственные действия, такие как расклеивание листовок и рисование граффити.

Кому стоит бояться украинских партизан

Украинское подполье на оккупированной территории считает коллаборантами милиционеров, служащих муниципальных и областных властей и учителей, которые соглашаются работать по российской образовательной программе.

В то же время, Сварог и еще один партизан Викинг заверили, что не считают изменниками врачей, пожарных и работников коммунальных предприятий.

Сейчас в центре внимания учителя, ведь открытие школ запланировано на сентябрь.

Quote«Россияне хотят учить по своей программе, а не по правде, – объясняет Викинг. — Ребенок уязвим к пропаганде, и если его воспитывать в этой программе, он станет идиотом, как россияне. Учитель, который соглашается преподавать по российской программе, коллаборант».

В то же время он пообещал, что партизаны не будут нападать на учителей, но пытаются публично унизить их в листовках, которые расклеивают на столбах коммуникаций с предупреждениями. Там написан простой месседж:

Quote«За сотрудничество с россиянами будет расплата».
Поблагодарить 🎉
Комментарии
Все новости