Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

«Жест доброй воли»: как ВСУ обратили в бегство оккупантов на острове Змеиный

Фото: коллаж The Page

Фото: коллаж The Page

Как российских оккупантов изгоняли с острова Змеиный

Четырехмесячная эпопея вокруг Змеиного завершена – Черноморский флот и российский гарнизон получили ощутимое поражение в районе острова. Как это произошло и почему идея россиян окопаться на острове была обречена изначально?


Слабоумие и отвага: зачем брали Змеиный

Изначально идея сосредоточить на скале в 400 метров в поперечнике зенитно-ракетные комплексы и РЛС была чистым «слабоумием и отвагой». Там просто невозможно серьезно окопаться из-за известняка – нет пресной воды, невозможно создать серьезные бомбоубежища, запасы МТО (материально-техническое обеспечения — прим. ред.).

Но желание контролировать дельту Дуная, создать базу для досмотра судов в открытом море, наносить удары вглубь украинской территории при помощи РСЗО «Торнадо-Г» и попробовать создать в регионе базу БПЛА перевесили оперативную целесообразность.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Ставка была сделана на то, что «Панцири» и «Торы М-2» могут сбивать украинские «Смерчи» и «Точки», а советской артиллерией туда не доработаешь.

Пункт же наведения авиации, РЛС-поле и многоканальное ПВО на Змеином могли эффективно противодействовать «Байрактарам» в роли ударных БПЛА и украинской штурмовой авиации.

Подписывайтесь на нас в Google News!

В 70 км от побережья на угнанных у Украины самоходных газодобывающих платформах стояли комплексы радиотехнической разведки, радиоэлектронной борьбы и радиолокационная станция«Нева».

Так россияне получали «глаза» для слежки за активностью защищенной связи, включением радаров, взлетом самолетов, могли пытаться заглушить дроны.

Это был выдвинутый к Одессе передовой аванпост – по получению данных с которого летели ракеты «Оникс» и «Х-22», ставились помехи, взлетали дежурные самолеты из Крыма в случае необходимости, контролировалась с помощью РЛС «Нева» надводная обстановка.

Каким оружием освобождали Змеиный

Оперативно россияне проиграли, когда получили ракетами по этим платформам так, что одна из них, «Крым-1», полыхала четыре дня, а судно снабжения «Василий Бех» было поражено двумя неизвестными противокорабельными ракетами.

Фото: ОК «Південь»

Фото: ОК «Південь»

В западной прессе их однозначно определили как «Гарпуны», наши официальные лица загадочно молчат и улыбаются, ограничившись постом в Twitter руководителя ОВА и кратким интервью Резникова, что датские «Гарпуны» стоят на боевом дежурстве.

Потеряв возможность перевалки ракет к зенитно-ракетным комплексам и разгрузки кранами буксира объемных грузов, все снабжение острова повисло на катерной группе. Которой идти из Оленевки груженной часов 6. А потом нужно как-то разгружаться под постоянным огневым воздействием.

Гарнизон же получал кучу проблем – каждая банальная перезарядка «Панцирей» или эвакуация раненых превращались в специальную операцию.

Наши комбинированные удары РСЗО, «Точками» и ствольной 155 мм артиллерией постоянно нарастали, а сбивать снаряды «Панцирь» не может. Сначала на острове ослепли на РЛС, потом прилетело по «Панцирю».

Фото: ОК «Південь»

Фото: ОК «Південь»

Кроме того, постоянная корректировка «Байрактарами» на пределе камеры делала эти удары крайне болезненными. А попасть по станции управления, которая может работать по цепочке (уходить от ударов в капониры, отдавая управление сменщику с другого аэродрома), ракетой типа «Оникса» — очень и очень непросто.

Работают активно-реактивные снаряды, 155 мм стволы длиной в 52 калибра и «глаза» с беспилотника. И когда ПВО начинает менять позицию, подавлено или поражено – включается реактивная артиллерия.

Фото: ОК «Південь»

Фото: ОК «Південь»

«Жест доброй воли»

Итог — в виде многочисленных очагов возгорания на скале и заявления Минобороны РФ, что в результате «жеста доброй воли» российский гарнизон покинул Змеиный. Вероятно, того же жеста, что и под Киевом, у переправы через Южный Буг, Черниговом и у окружной Харькова. Россияне любят такие жесты после того, как получат по загривку.

Судя по тому, что уходили ночью на катерах, вся техника, которую притащили на скалу, — все.

Итого, в списке «минус» оказались:

  • буксир в 1600 тонн водоизмещения;
  • десантный катер «Серна»;
  • четыре катера «Раптор»;
  • вертолет Ми-8;
  • «Стрелы»;
  • «Торы»;
  • «Панцири»;
  • РЛС;
  • горящие самоходные платформы.

Плюс — десятки убитых и раненых расчетов ПВО, экипажей судов, операторов РЭБ и РТР (радиотехнической разведки — прим. ред.) оккупанта.

Фото: ОК «Південь»

Фото: ОК «Південь»

У нас тоже были потери в результате первой битвы за остров – вечная память павшим бойцам ССО, ГУР, пилотам и морякам. В результате их стойкости и жертвы гарнизон врага разгромлен, а его «глаза» у Одессы — уничтожены.


Так как продолжается программа обучения на британские тральщики – мы явно не отказались от идеи разблокировать Одессу и порты на Дунае. Черноморский же флот рф, кроме ударов по мирным городам, отметился крупнейшими потерями со Второй мировой.

Несколько 155 мм САУ, несколько турецких дронов и реактивная артиллерия заставили тех, кто угрожал отбросить НАТО на границы 90-х годов прошлого века, убегать ночью, бросая технику.

Комментарии

Все новости