Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Три месяца ожесточенной войны в Украине. Почему россии не удался косплей США в Ираке

Коллаж The Page

Коллаж The Page

САУ и Гарпуны переломят ход битвы за Донбасс

Девятый год затяжных и кровопролитных боевых действий между рф и Украиной. И 90 дней самой ожесточенной войны в Европе со времен Второй мировой.

Что пыталась показать россия (спойлер — безуспешно) и когда мы начнем побеждать?


Косплей США в Ираке: что-то пошло не так

Фото: Max Levin

Фото: Max Levin

Три месяца попыток Москвы косплеить настоящую сверхдержаву США в Ираке видны как на ладони:

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
  • ракетные удары;
  • попытка подавить ПВО;
  • глубокие рейды, невзирая на очаговую оборону и гарнизоны городов;
  • быстрый лобовой штурм столицы.

Вспоминается, как околовоенные российские блогеры смаковали, что путинский режим ведет «военно-полицейскую операцию», целью которой станут хирургические удары по радикалам, захватившим власть в Украине.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Главное — это минимальные потери у ВСУ и минимум повреждений гражданской инфраструктуры.

Чик-чик — и капитуляция.

Спустя месяц мир увидел посеченный реакторами Харьков, фактически уничтоженную Бородянку, украденные комбайны из Херсона, всплывшие в Чечне, снесенную артиллерией Попасную и Волноваху. И десятки забитых колонн агрессора.

Что-то пошло не так.

Читы от Илона Маска и НАТО

Фото: mil.in.ua

Фото: mil.in.ua

Три месяца воя сирен по ночам, комендантского часа, светомаскировки, приходов полутонных «сигар» по спящим городам, страданий миллионов беженцев, которых сорвало с насиженных мест ветрами войны.

Можно ли подвести какие-то промежуточные итоги?

Главное, что удалось сделать Киеву — сохранение управления по всей вертикали. И войсками, и мобилизационным развертыванием, и военно-гражданскими администрациями в тылу.

Противник не смог подавить ПВО, вынести в одну калитку ВВС, и в ракетную фазу обезглавить армию.

Не смог подавить связь и выбить РЛС, а потом у нас появились читы в виде Starlink и висящих на границе с Польшей самолетов ДРЛО (авиационные комплексы радиообнаружения и наведения) НАТО.

Что Украина могла сделать лучше

Фото: Wikipedia

Фото: Wikipedia

Многое перед войной было не сделано — замкнутый цикл производства боеприпасов внутри страны, не была закончена реставрация арсеналов и перевод их на капсульные укрытия, не было отлажено производство тех же БТР-4, критично опоздали с лопастями к вертолетам.

Этот список можно продолжать и продолжать.

Можно было многое сделать по-другому — выделить больше средств в угрожаемый период для ТРО, призвать тысяч 60 резервистов еще в январе, посадить их на лопату в районе Антоновского моста, Чернобаевки, Токмака.

Даже рота мобилизованных с РПГ и приданной «Рапирой» на опорном пункте могла бы многое поменять в той скорости, с которой россияне продвигались по югу.

Но план — первая жертва боя. С этим уже ничего нельзя поделать. Хотя выводы сделать необходимо.

Чего Киев может добиться сейчас

Фото: facebook.com/MinistryofDefence.UA

Фото: facebook.com/MinistryofDefence.UA

Нужно продолжать вести тяжелую оборонительную операцию и стачивать возможности противника к наступлению.

Сначала режим Путина мог наступать под Киевом, Черниговом, Сумами, Николаевом, Харьковом и в бывшей зоне ООС одновременно. Сейчас они могут давить только в зоне ООС. Хотя давить достаточно сильно.

После прорыва у Попасной и угрозы флангу мы оставили Светлодарскую «дугу» — примерно 22 тыс. человек населения, дамба и Углегорская ТЭС.

Дамбу пытались взорвать, станцию вывести из строя, людей призывали эвакуироваться два месяца подряд — мы оставляем противнику «выжженную землю» даже в случае отхода.

Идут ожесточенные бои вокруг Северодонецка и уличные бои в Лимане. Противник тянет «кишку» с севера, пытаясь оседлать коммуникации у Авдеевки.

Лысые танки и саксофонисты «ДНР»

Фото: Wikipedia

Фото: Wikipedia

Есть роты, в которых осталось 20 человек и танковые батальоны с несколькими машинами. Но все это есть и у врага.

Эшелоны «лысых» Т-62, видевших Брежнева, уже массово едут с хранения, а в «Московском комсомольце» есть отличная статья убитого ныне комбата танкистов — про 11 российских машин, выведенных из строя «Джавелинами» в результате двух стычек.

Лобовые штурмы Авдеевки с 250 безвозвратными в сутки и мобилизация среди учителей и саксофонистов в «ДНР» означают только одно — россияне стачивают свою кадровую армию и кадровую армию коллаборационистов об самый укрепленный оборонительный район ВСУ.

САУ и «Гарпун» уже в пути

Фото: seaforces.org

Фото: seaforces.org

На стратегическом уровне мы продолжаем сокращать численный и технологический отрыв от противника.

Нам идут дроны-камикадзе Switchblade и беспилотники ротного звена «Пума», тяжелые 155-мм гаубицы из полдюжины стран.

Также мы ждем французские, норвежские и немецкие САУ, чешские «Ми-24В» и датские противокорабельные ракеты «Гарпун».

«Подарки» от Запада поступают в Польшу, наши люди осваивают вооружение и технику, а потом железкой или тралами все это едет на линию боевого соприкосновения.

Пока россияне не могут препятствовать западным поставкам. Это они для своего, оболваненного пропагандой населения могут снимать агитки про ядерный пепел и угрозы ударить по линиям поставок. Что же их пугает?

Билет в рай для российских олигархов

Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Со времен Холодной войны в доктрине США на любое применение тактического ядерного оружия «советами» должен был следовать мгновенный удар стратегическими ядерными силами по пусковым, базам лодок и управлению.

Любые штабные игры по применению тактического ядерного оружия вели к росту эскалации до полномасштабного ядерного конфликта. А зачем тогда давать противнику время к подготовке первого удара?

В общем, сил на глубокую воздушную операцию по западу Украины у рф нет, а угрозы Альянсу могут закончиться билетом в рай, куда российские олигархи с дворцами и винными погребами явно не планируют.

Поэтому техника, боеприпасы и оружие продолжат поступать — скоро начнут доставлять не самолетами, а кораблями с лагом в полторы недели на доставку и с месяц на обучение.

Когда перевес Киева станет заметным

Фото: facebook.com/MinistryofDefence.UA

Фото: facebook.com/MinistryofDefence.UA

У Украины нет другого выбора, кроме как вооружать Корпус резерва, восстанавливать боеспособность выведенным из строя бригадам, контратаковать и, если уже отдавать противнику наши города на востоке, то в состоянии Попасной и Волновахи.

Раз уж россияне меняют свои кадровую армию и войска постоянной готовности на измочаленные руины.

Потому что альтернатива — это фильтрационные лагеря, Буча, изнасилованные дети и вырванные на подвалах зубы. То есть, альтернативы нет.

К середине лета поставки из Британии, США и ЕС начнут влиять на оперативный уровень сражения, а Украина уже сейчас имеет несколько подразделений бригадного звена, ожидающих только тяжелого вооружения.

Россияне к середине лета также подтянут БАРС, бойцов ЧВК «Вагнер», выведут войска из Сирии, максимально наберут добровольцев за 300 тыс. рублей в депрессивных регионах.

В районе августа начнутся самые ожесточенные бои, которые решат судьбу всей летней кампании 2022.

Защита кадров и убийство дронов

Фото: facebook.com/MinistryofDefence.UA

Фото: facebook.com/MinistryofDefence.UA

Сейчас мы делаем тоже самое, что делали на севере и у Киева — не допускаем окружений, побоищ управления, связистов, артиллеристов, операторов дронов и РЭБ. Всех тех, кто готовится месяцами и годами, а их нельзя прогнать через краткие курсы.

Втягиваем противника в прогрызание наших линий обороны, минных полей и контрбатарейную борьбу. У них уже ощутимо меньше дронов, висящих над головой 24\7, и идут в бой лысые танки со сколоченными наспех экипажами.

Гонку с Западом под санкциями им не выиграть, поэтому они убиваются в лобовых атаках и втягиваются в уличные бои в одной из самых крупных агломераций Восточной Европы.

В которой мы и похороним их наступающую армию.

90 гремящих, обильно политых кровью суток. Честь и слава всем павшим за защиту нашей родины. Мы победим.


Контекст.

Комментарии

Все новости