Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Украинская армия держит удар и контратакует. Что произошло на фронте за последние 96 часов

Уничтоженный росийский танк. Фото: Facebook

Уничтоженный росийский танк. Фото: Facebook

Самое главное, что сейчас нужно украинцам, — быть честными друг с другом. Любую информацию сейчас легко проверить. Вранье приводит не только к утрате доверия, но и к потере мотивации к сражению, ведь если сильно врут, значит дела обстоят очень плохо. Мы собрали для вас правдивую, насколько это возможно, информацию с полей сражения за последние 96 часов. И она дает надежду, что все у нас получится.


Под Николаевом украинцы прикончили «кишку» (колонну техники — The Page) на Вознесенск. Там россияне пытались форсировать Южный Буг, но эта попытка провалилась. В городе уже восстановлено движение коммунального транспорта, зачищена трасса на Новую Одессу. А у ВСУ появились новые трофеи — гаубицы Д-30, бронемашины, боеприпасы.

Под Киевом продолжаются бои — позиции противника у Гостомеля, Бучи и по Житомирской трассе обрабатываются гигантским объемом артиллерийского огня ВСУ. Прикрываясь застройкой и работая выкатом в поле, получая данные с дронов и от активистов, используя мощное ПВО в регионе, мы наносим противнику сильное огневое поражение.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Ирпень большей частью наш, Горенка — наша. Под Мощуном легкая пехота с кочующими минометами кошмарит фланги и наводит крупный калибр. На линии столкновения работают ССО (Силы специальных операций) и спецназ ГУР Минобороны. В лесах под Киевом полно битой российской техники, слышны взрывы от детонации вражеских боекомплектов. Россияне вынуждены много копать и маскироваться. Они утратили темп, уперлись в село Ясногородка и пока утратили возможность окружать столицу.

Российские гаубицы захваченные украинскими военными. Фото: Facebook

Российские гаубицы захваченные украинскими военными. Фото: Facebook

С Сумского и Черниговского направлений приходят данные о том, что часть российских сил выводится на Донбасс и в Луганскую область, — вероятно, враг понял, что достичь успеха в секторе невозможно. Колонны снабжения дробятся на более мелкие: 5-6 машин вперемежку с 5-6 БТР и танками конвоя — украинские засады здорово попортили им кровь. Каждый день приходят новые фото и видео захваченных украинцами и брошенных машин: САУ «Мста-М», Т-72Б3 и десятков автомобилей снабжения.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Продолжаются усиленные обстрелы Харькова ствольной и реактивной артиллерией. После контратаки ВСУ на город Дергачи попытки россиян ставить блокпосты вокруг Харькова провалились. Снабжать их боеприпасами и продовольствием необходимо под обстрелами украинской артиллерии и огнем ПТРК-команд (противотанковых групп — The Page). Но штурм города пока не предвидится. Потому что провести лобовую атаку на миллионник с неподавленной украинской артиллерией — это уже ненаучная фантастика. Вот и приходится россиянам отыгрываться на жилых кварталах.

Самые тяжелые бои сейчас в зоне ООС (Операции объединенных сил — The Page). Там противник пытается охватить наш южный фланг возле Угледара. Идут ожесточенные уличные бои в Изюме — наши и враг делят его по реке. Попытка штурмовать этот достаточно крупный город всего двумя БТГР с колес вылезла РФ боком. Сейчас там очень тяжело: огонь танков на прямой наводке и удары авиации. Столкновения также идут за переправы южнее города. Россияне попытались протиснуться восточнее сквозь сеть поселков, но получили по зубам и откатились.

Волноваха нами оставлена после многочисленных лобовых штурмов и фланговых охватов. Сейчас город выглядит, как на кадрах про Вторую мировую: остовы домов, груды техники и машин, снесенные до подвалов админздания. Наша 53-я механизированная бригада понесла тяжелые потери, впрочем, как и части штурмующих. Теперь сторонам может потребоваться восстановление боеспособности.

Мертвый русский офицер. Фото: Facebook

Мертвый русский офицер. Фото: Facebook

Противник продолжает движение с юга на север, выстраивая линию боевого соприкосновения, чтобы охватить части 54-й бригады. Самым опасным выглядит движение к Угледару.

В так называемой «ЛНР» местные корпуса и россияне неудачно штурмуют Попасную. Уже дважды они заходили на окраины к вышке и дважды их оттуда выбивали огнем. У атакующих выведено из строя до половины батальона.

Было два неудачных лобовых штурма Авдеевки — на подготовленные позиции, минные поля и огневые точки погнали в том числе мобилизованных. Результат был вполне ожидаем, как и тяжелые потери. У города идет ожесточенная артиллерийская стрельба, наносят удары «грачи» (Су-25) противника.

Уничтоженная российская техника. Фото: Facebook

Уничтоженная российская техника. Фото: Facebook

Украинский гарнизон Мариуполя находится в полной изоляции. Нанести деблокирующий удар через степь и авиацию РФ в Крыму для наших сил нереально. Даже если бы в секторе были свежие резервы, прорваться в агломерацию, не имея преимущества в воздухе и тяжелых ЗРК, — нетривиальная задача. Это не значит, что здесь планируется героическая гибель с пением гимна. Можно дождаться формирования корпуса резерва или выехать, как в Сирии, на зеленых автобусах по договоренности, исчерпав все возможности к обороне.

Кроме того, в Мариуполе значительный гарнизон с четырехзначным числом защитников: 36-я бригада, 140-й разведбат и отошедшие из Бердянска ВМСУ. А также полиция, спецназ пограничников, «Азов», ПТРК-команды, которые перебрасывали вертолетами, территориальные части. У них значительные запасы боеприпасов и техники. В городе полно промышленных зданий, убежищ, а восточная окраина готовилась к обороне с 2014 года. Так что россияне получают тут Грозный №2 прямо сейчас.

Судя по тому, что российские танки расстреливают многоэтажки с западной стороны близ автоцентра по улице Куприна, штурм одновременно идет с нескольких сторон. Правда, и битые танки на улицах с западной стороны есть уже в терапевтических количествах. С севера россияне решили взять город на рывок и проехаться по Таганрогской к общежитию «Азовстали». Где им и устроили огневой мешок. Только на фото с места боя можно увидеть четыре «Рыси», три «Тигра», шесть БТР-82А и три МРАП «Тайфун -К». Судя по расцветке и спецификации машин — это российские спецназовцы. «Азов» заявляет, что это 22-я бригада ГРУ РФ, но там может быть сборная солянка. Вместе с битыми танками на улицах с запада — минус три десятка техники только за последнее время.

Украинский солдат после боя. Фото: Facebook

Украинский солдат после боя. Фото: Facebook

Главная проблема в Мариуполе сейчас не в изоляции гарнизона, а в 300 тысячах гражданских, которые несут потери от артиллерийского огня и вынуждены выживать на том, что осталось в городе, отрывая ресурсы у гарнизона.

Но как бы ни было тяжело в зоне ООС и под Мариуполем, наши части оказывают ожесточенное сопротивление, ходят в контратаки. ВСУ нигде не посыпались, нигде нет сдачи в плен и коллапсирующей обороны.

Даже по самым умеренным оценкам западных специалистов, потери россиян в этой войне составляют 8 тыс. человек — это больше, чем в Ираке и Афганистане вместе взятых за 10 лет войны.

Мариуполь и фланги зоны ООС дают Украине время отмобилизоваться, перевести экономику на военные рельсы и вооружить корпус резерва.

Фотогалерея
Российские гаубицы захваченные украинскими войсками. Фото: Facebook

Российские гаубицы захваченные украинскими войсками. Фото: Facebook

Уничтоженная российская техника. Фото: Facebook

Уничтоженная российская техника. Фото: Facebook

Украинский воин после боя. Фото: Facebook

Украинский воин после боя. Фото: Facebook

Уничтоженный русский военный. Фото: Facebook

Уничтоженный русский военный. Фото: Facebook

Российские гаубицы захваченные украинскими войсками. Фото: Facebook Thumb Уничтоженная российская техника. Фото: Facebook Thumb Украинский воин после боя. Фото: Facebook Thumb Уничтоженный русский военный. Фото: Facebook Thumb

Комментарии

Все новости