Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Эрликоны, Гепарды и Stormer: как старое и новое ПВО от Запада поможет Украине

Коллаж The Page

Коллаж The Page

Оружие от Германии, Италии и Британии позволит устроить рашистам ад

В Украину планируется отгрузка противовоздушного тактического звена из Британии, Германии и Италии. Что получат и как усилятся ВСУ от очередного пакета военной помощи?


Простые «Эрликоны»

Италия собирается передать Киеву ПВО тактического звена Sidam 25 — орудийную систему из четырех 25-миллиметровых «Эрликонов» на базе БМП М-113.

Премьер-министр Италии Марио Драги готовит визит в Киев, где объявит новый пакет помощи из САУ, колесных танков и бронетранспортеров, в котором важным элементом станут эти боевые машины.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

В свое время Рим выбрал их за дешевизну: платформа массовая и охотно поставляется союзникам из США, орудийная система проста как молоток и наводится через оптический канал с лазерным дальномером:

QuoteВижу цель — стреляю. Не вижу цель из-за погоды или дыма — не стреляю.
Фото: Минобороны Италии

Фото: Минобороны Италии

«Гепарды» с электроникой

Германия близка к тому, чтобы поставить в ВСУ зенитные самоходные установки «Гепард» — это 35-миллиметровые «Эрликоны», только на базе «Леопарда-1». Многоцелевая система, способная работать из боевых порядков механизированных частей, прикрывать колонны на марше, наносить удары из засад за счет РЛС, которая засекает воздушную цель в 15 км.

Подписывайтесь на нас в Google News!

В отличии от итальянского собрата, «Гепард» нафарширован электроникой, системами автоматического сопровождения цели и двумя радарами. Которые могут параллельно выполнять и контроль обстановки, и обстрел летательного аппарата, корректируя огонь по датчикам на стволах.

В принципе, все это — паллиатив, оружие времен того, когда Европу должны были наводнить массовые низколетящие советские машины (ударные «крокодилы» Ми-24 и «грачи» Су-25).

25-35-миллиметровые осколочные снаряды должны были хорошо работать по таким живучим целям в воздухе. А если бы дело пошло плохо, и во вторую линию прорвались бы «красные», экипажи бы использовали бронебойные ленты — они шили бы танки в борт, а бронемашины — в лоб.

Фото: Минобороны Германии

Фото: Минобороны Германии

Запад и сам не вооружался

Никаких особо высоких технологий — массовое дешевое оружие с недорогими снарядами. Не получилось попасть, значит, сетью трассеров и близких разрывов получилось отпугнуть и не дать комфортно работать.

СССР «клепал» тысячи ударных самолетов и вертолетов — приходилось искать ассиметричный ответ. Германия и Италия, естественно, не могли выпустить по каждому штурмовику ракету по цене квартиры в Риме.

Поэтому ответ был найден такой — идут механизированные части, и вместе с ними на марше орудийные гусеничные ЗСУ (зенитно-самоходные установки — прим. ред.), способные в случае ближнего контакта еще и постоять за себя.

После распада СССР угроза нанесения ударов с воздуха по силам Альянса была насколько исчезающей, что вливать миллиарды в ПВО могли не только лишь все. И коллективный Запад и рад был бы передать что-то Киеву, но сам перебивается «Стингерами» на колесной технике или орудийными системами на «М-113».

Почему ВСУ надо брать все

Устарели ли эти самоходки для ВСУ? Естественно, нет. Мы массово используем как объектовое ПВО ЗУ-23-2 на автомобилях и древние «Шилки», а с тактическим ПВО на марше у нас не так, чтобы сильно богато.

Так что в нашей ситуации поднятия на ноги корпуса резерва и 150 батальонов ТРО выбирать не приходится. Тем более, что никуда не делись 1500 «Стингеров» только от США. Никуда не делись сотни польских «Громов» и «Перунов». Есть британские Starstreak, которые неплохо работают по массовым «Орланам».

Эшелон до 5 км забит так плотно, что авиации противника уже придется несладко даже без орудийных платформ. Не проходит и дня, чтобы не завалили борт: пуск из-под каждого куста — это уже реальность.

Главное тут — не «Эрликон» с его «устройствами для выбора снаряда» или программируемым огнем по 15 выстрелов.

Хотя даже несколькими «Тунгусками», «Гепардами» и выносными постами с советскими «Иглами» можно уже устроить адище залетевшим за линию соприкосновения вертушкам и штурмовикам.

Делая засады, огневые мешки и зоны сплошного поражения с нескольких точек, корректируя все это дело с дронов и камер.

На высоты противник не горит желанием заходить из-за «Буков» и «С-300» в засаде, а прижиматься к земле не даст малая зенитная артиллерия и ПЗРК.

Но и это не главное.

Фото: Минобороны Британии

Фото: Минобороны Британии

Рим и Берлин: прыжок от Москвы

Главное тут — прецедент. То, что крайне пророссийская Италия, вечно тормозящая санкции и пытающаяся не упустить своего в торговле, готова поставлять нам тяжелое оружие в терапевтических количествах.

И, что в Германии Олафа Шольца клеймят в прессе оппозиция, «зеленые» и бывшие политики из партии Меркель, которые сами максимально тормозили поставки Киеву, а теперь стали такими ястребами, что любо дорого взглянуть.

The Page ранее писала также про обещание Франции поставить Украине 155-мм САУ «Цезарь» и ПТРК «Милан».

Quote«Колбаса и политика: если хотите наслаждаться ими – не смотрите, как они делаются».

Но в любом случае, тренд очевиден — все больше стран поставляют нам ПВО, САУ, тяжелое вооружение и бронемашины. И те политики, которые этого не делают — становятся мишенями для жесточайшей критики.

Не только старье

Причем нам передают не только списанные вещи из наличия. Например, британские Stormer HVM — это одна из самых современных машин в классе тактического ПВО, и на них уже обучаются в Польше наши бойцы.

Вопрос ведь не только в ТТХ и эффективности — против нас работают те же «грачи» Су-25 времен распада СССР со значком + в модернизации. Дело в том, что поставка пакета техники — это еще и колеса логистики: запчастей, боеприпасов, смазок и всего того, что двигает вооруженные силы.

А любые поставки, которые уменьшают наши потребности и дадут возможность Западу взвалить часть из них на себя — хорошо. Так что Киев получит не только средство против массовых беспилотников РФ и ударов армейской авиации, но западный тыл.


Контекст.

Поблагодарить 🎉

Комментарии

Все новости