Facebook Pixel

Франция поставит Украине 155-мм САУ «Цезарь» и ПТРК «Милан» — Макрон

Франция поставит Украине 155-мм самоходные артиллерийские установки (САУ) «Цезарь» (CAESAR) и партию противотанковых ракет (ПТРК) «Милан».

Об этом сообщил президент Франции Эмманюэль Макрон в интервью газете Ouest-France.

«Мы очень скоординированы. Позавчера я говорил на эту тему с канцлером (ФРГ — The Page) Шольцем. Мы по-прежнему поставляем значительное количество оборудования — от «Миланов» (противотанковые ракетные комплексы — ПТРК) до «Цезарей», в том числе несколько видов оружия. Я думаю, что мы должны продолжать идти по этому пути. Всегда с красной чертой, которая заключается в том, чтобы не вступать в совместную войну», — пояснил политик.

На вопрос о том, сетуют ли украинские критики на недостатки в поставках вооружений Германией и Францией, Макрон ответил, что каждый берет на себя ответственность согласно своим политическим балансам без вмешательства в политическую жизнь друг друга.

Упомянутые Макроном вооружения будут поставлены в начале мая 2022 года, сообщает Елисейский дворец, однако там не пожелали уточнить, сколько САУ и сколько снарядов к ним будет доставлено. В субботу, 23 апреля, около сорока украинских военных прибудут во Францию для обучения. Обучение будет проходить в лагере Канжуэрс, где обычно проходят обучение французские артиллеристы.

Какую артиллерию поставит Запад в Украину

Согласно французским источникам, 12 САУ «Цезарь» будут изъяты у армейского флота. Это заметно ослабит французские возможности, но, безусловно, ускорит принятие решения о замене изношенных артиллерийских орудий и модернизации парка на Caesar NG.

Поставка украинцам идет полным ходом. САУ «Цезарь», которые будут переправлены в Украину, также будут усилены американскими буксируемыми орудиями калибра 155 мм и нидерландскими Panzerhaubitze 2000 немецкого производства в количестве 64 экземпляра.

Какие территории хотят захватить российские захватчики в Украине

Сейчас Украина срочно нуждается в поставках оружия для изменения баланса сил, поскольку российское наступление на востоке страны вступило в горячую фазу.

Сегодня, 22 апреля, заместитель командующего войсками Центрального военного округа ВС РФ генерал Рустам Миннекаев дал понять, что в ходе второго этапа военной агрессии против Украины захватчики намерены взять под полный контроль Донецкую и Луганскую области. Он также отметил стремление установить безопасный сухопутный коридор между Ростовской областью РФ и Крымом, который был аннексирован в 2014 году.

САУ «Цезарь» калибра 155 мм способна развивать скорость до 50 км/ч на любой местности. Способна с отличной точностью поразить цель на расстоянии 40 км. Производится компанией Nexter и экспортируется в семь стран, включая Саудовскую Аравию, Данию и Чешскую Республику.

С 2008 года 77 Caesars оснастили французские артиллерийские подразделения, в том числе 11-й RAM в Ла-Ланд-д'Уэ недалеко от Ренна. Эти орудия были развернуты Францией в Афганистане, Ираке и Сахеле.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉