Facebook Pixel

Германия решила поставить Украине тяжелую технику — танки T-72

Правительство ФРГ готовит поставки Украине советских танков T-72 через Словению по принципу «кругового обмена».

Согласно условиям сделки, Словения предоставит Т-72 из своих запасов танков, а Германия возместит переданную технику немецкими БМП Marder и БТР Fuchs, сообщает Der Tagesspiegel.

Словения требует в качестве компенсации не только Marder и Fuchs, но также современные танки Leopard 2, бронетранспортеры Boxer и Puma.

Выбор передаваемой техники обусловлен тем, что украинским солдатам для использования Т-72 советского производства не нужно проходить обучение. Эта техника уже есть на вооружении ВСУ.

Ранее по похожей схеме правительство ФРГ одобрило поставку боевых машин пехоты в Украину.

ФРГ по-прежнему отказывается совершать прямые поставки тяжелого вооружения в Украину. По словам министра обороны Кристин Ламбрехт (СДПГ), Германия не может поставлять тяжелое вооружение Украине из собственных складов потому, что его запасы не достаточны для обеспечения собственной обороны.

«Бундесвер находится в ситуации, когда, к сожалению, он не может отказаться от оружия, если я хочу продолжать гарантировать национальную и союзническую оборону», — заявила Ламбрехт. Она также подтвердила приверженность партнерам по НАТО.

Кристин Ламбрехт также сообщила, что ФРГ будет обучать солдат ВСУ обращению с гаубицами Panzerhaubitze 2000. Их намерены предоставить Киеву Нидерланды.

Сообщается, что по данным Украины с начала войны из Германии было получено 2 500 зенитных ракет, 900 противотанковых гранатометов с боекомплектом 3 000 снарядов, 100 пулеметов и 15 РПГ с 50 реактивными снарядами. Кроме того, имеется 100 тыс. ручных гранат, 2 тыс. мин, около 5,3 тыс. зарядов взрывчатого вещества и более 16 млн патронов различного калибра для ручного огнестрельного оружия от штурмовых винтовок до крупнокалиберных пулеметов.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉