Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Смерть с неба: как «Фениксы» из США изменят правила битвы за Донбасс

Коллаж The Page

Коллаж The Page

Пентагон продолжает наращивать поставки в Украину дронов и обучать ВСУ работать на них. Речь идет, в данный момент, о Switchblade-600 и Phoenix Ghost, или «Фениксах», специально модернизированных для битвы за Донбасс и способных поражать бронированную технику руками пехоты.


Недостатки «Жнецов» в Афганистане

Вполне логичный выбор — попытаться пережать противника с подавляющим преимуществом в воздухе роем барражируещих боеприпасов, у которых даже в опциях нет цели возвращения на базу.

Эта технология была впервые отработана в Афганистане, когда войска НАТО подвергались быстрым атакам и подрывам управляемых фугасов.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Инсургенты, местное сопротивление, отходили быстрее, чем реагировали американские операторы «Жнецов», или MQ-9 Reaper  Term Tooltip модульный разведывательно-ударный БПЛА close , а в паутине дувалов   Term Tooltip забор или стена дома в Средней Азии close , глинобитных хижин и перевалов отыскать цель было проблематично.

Войска нуждались в дроне, запускаемом из боевых порядков, реагирующих на немедленную угрозу — по аналогии с 60-мм минометом, минуя вышестоящие штабы и средства старшего начальника.

Подписывайтесь на нас в Google News!
Фото: Корпус Морской Пехоты США

Фото: Корпус Морской Пехоты США

Switchblade-300 в Афганистане

Ответом на запрос военных США в Афганистане стал Switchblade — выкидной нож. Газогенератор выбрасывал барражирующий боеприпас, тот раскрывал крылья и выходил на цель.

Камера передавала изображение на планшет, который синхронизировался с другими дронами тактического звена, например «Воронами». Несколькими тапами можно было переназначить цель, пока аппарат находится в воздухе, или в последний момент отказаться от удара.

Радиус или мощь боеголовки были тут не очень критичны — целями были расчеты минометов, пулеметов и гранатометов. А вот возможность таскать трубу по горам и быстро запускать ее с руки, часто под огнем — критичной.

Поэтому Switchblade-300 — это, по сути, карманная артиллерия, покрывающая 10-километровую зону. Подрыв небольшой головки, оснащенной поражающими элементами, выводит из строя только не бронированную технику или не укрытую пехоту.

4000 «ножей» и несколько сотен из 1500 произведенных блоков управления были использованы в Афганистане — накоплен богатый опыт.

Фото: Корпус Морской Пехоты США

Фото: Корпус Морской Пехоты США

Украина как полигон для новых дронов

Новая версия «выкидного ножа», Switchblade-600, изначально проектировался как убийца «толстых» по броне целей.

Его «голова» — это боеприпас ПТРК Javelin, а внушительная дальность в 40 км дает время на выбор приоритетной цели между бронетехникой, машинами управления и связи или ПВО.

Но на поле боя он не применялся, поэтому Украина стала отличным полигоном, чтобы испытать саму концепцию противотанкового БПЛА.

В начале апреля 2022 первая команда из 20 украинских бойцов прослушала курс управления БПЛА-камикадзе Switchblade.

Прямо сейчас еще 20 проходят тренинг на Phoenix Ghost — аппараты, созданные под потребности Украины и доработанные под реалии битвы за Донбасс. Военнослужащие получают подготовку не только как операторы, но и как инструкторы, обучающие уже украинских курсантов.

Более 700 Switchblade и 120 Phoenix Ghost уже находятся в Украине. С ними Киев получит огромное ассиметричное преимущество — возможность подавлять противника как в контактном бою, так и на дистанции минометного или артиллерийского залпа из боевых порядков легкой пехоты, рампы вертолетов, кузовов внедорожников.

Фото: Корпус Морской Пехоты США

Фото: Корпус Морской Пехоты США

Тайна «Фениксов» специального назначения

Единственное, США продолжает сохранять секретность по Phoenix Ghost, ограничиваясь весьма общими данными. Аппарат может находится в воздухе до 6 часов, применяться в любую погоду и время суток за счет датчиков инфракрасного спектра и его ниша — цели со средней броней.

Доработки аппарата — судя по всему, это та же концепция Switchblade-600, остаются в секрете.

Естественно, это как мощность аккумулятора и двигатель (предыдущая версия могла находится в воздухе до 40 минут), так и «голова».

Возможно, этот тот самый фрагментированный новый боеприпас, обеспечивающий хорошее поражение и живой силы за счет разрушения корпуса, так и пробитие бронетехники за счет вольфрамового вкладыша.

Модернизацию обеспечивала Aevex Aerospace — крайне закрытая военная компания, специализирующаяся на геопространственных системах и обеспечении БПЛА «специального назначения».

Фото: Aevex Aerospace

Фото: Aevex Aerospace

Замена «Воронам»: какие цели станут доступными

Украина уже получала дроны производителя Switchblade — RQ-11 Raven. И эти «Вороны» были достаточно уязвимы для российских РЭБ (войск радиоэлектронной борьбы — прим. ред.).

Вероятно, для реалий Афганистана это было и не нужно, а модернизация аппарата кроется именно там: в стойкости к помехам и перехвату управления, в защищенности цифрового канала, в одновременном нахождению в воздухе нескольких аппаратов без конфликтов сигналов.

Как бы то ни было — передача Phoenix Ghost в «артиллерийском пакете» помощи от США и уточнение про «средние цели» с шестичасовым радиусом полета четко очерчивает задачи нового барражирующего боеприпаса, а именно уничтожение:

То, есть, можно будет достать все то, что будет недоступно по расстоянию или бронированию для более ранних моделей. В зоне, где средства радиоэлектронной борьбы противника достаточно активны — 30-40 км.

Это очередное оружие, которое изменит правила игры — угрозу в контрбатарейной борьбе станет представлять не только реактивная артиллерия, но пехота, способная выпустить боеприпас в течении 10 минут после открытия по ней огня.


Контекст.

Комментарии

Все новости