Facebook Pixel

В случае аварии на ЗАЭС придется эвакуировать около 400 тыс. людей – Старух

Ситуация вокруг крупнейшей в Европе Запорожской АЭС продолжает оставаться очень напряженной. В случае аварии на объекте необходимо будет эвакуировать около 400 тыс. человек из 50-километровой зоны обязательного отселения. Речь идет о 190 тыс. людей из Запорожской области и 200 тыс. – с Днепропетровщины, рассказал глава Запорожской ОВА Александр Старух.

Quote«Проблема в том, что полностью реализовать меры по защите населения невозможно, поскольку часть территорий оккупирована. Россияне даже заняли центр резервного управления, где должны находиться украинские энергетики на случай аварии. Поэтому ситуация действительно сложная. Последнюю неделю и президент, и правительство пытаются делать все, чтобы ее стабилизировать», — подчеркнул он.

Старух добавил, что сейчас власть работает над корректировкой эвакуационных планов с учетом военных условий, и в очередной раз отметил, что пренебрегать угрозами нельзя.

Контекст. Ранее в этом месяце ООН призвала создать вокруг ЗАЭС демилитаризированную зону, а также вывести оттуда войска оккупантов. Россия выступила категорически против.

За 11 августа 2022 года россияне четыре раза обстреляли ЗАЭС. Попадание было зафиксировано совсем недалеко от первого энергоблока.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉