Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Под радиоактивным ударом окажутся миллионы: ученые показали, что будет в случае аварии на ЗАЭС

Ученые показали модель распространения радиоактивного загрязнения при аварии на ЗАЭС. Фото: dw.com

Ученые показали модель распространения радиоактивного загрязнения при аварии на ЗАЭС. Фото: dw.com

Авария на Запорожской АЭС угрожает не только Украине, но и всему миру, ведь под радиоактивным ударом окажутся множество стран и миллионы людей.

Об этом сообщается в Telegram-канале «Энергоатома».

Заведующий отделом математического моделирования окружающей среды в Институте проблем математических машин и систем НАН Украины Иван Ковалец показал расчеты последствий аварии на ЗАЭС и подчеркнул, что это будет очень тяжелая ситуация.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Quote«Есть расчеты выбросов для одного из таких сценариев. Этот сценарий подразумевает грамотные действия персонала во время аварии для минимизации последствий. То есть это не «апокалиптический» сценарий, но это очень тяжелая авария максимальной категории 7 по шкале INES. Когда оценка объемов выбросов сделана, все зависит от метеорологических условий, и мы моделируем атмосферное распространение», — отметил Ковалец.

При этом он подчеркнул, что распространение радиоактивного загрязнения будет происходить в зависимости от погодных условий. Однако его точно ощутят жители южных регионов Украины, Крыма, Румынии и Болгарии. Кроме того, в случае аварии на ЗАЭС будет загрязнена и акватория Черного моря.

znimok-ekrana-2022-08-09-o-151358.png znimok-ekrana-2022-08-09-o-151409.png

Контекст. В «Энергоатоме» заявили, что обстрелы Запорожской АЭС, с февраля находящейся под контролем оккупантов, ставят под серьезную угрозу ее функционирование. В результате атак российских захватчиков уже не работает один энергоблок, повреждена азотно-кислородная станция, объединенный вспомогательный корпус и несколько датчиков радиационного мониторинга рядом со станционным сухим хранилищем отработанного ядерного топлива.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Комментарии

Все новости