Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

МАГАТЭ на ЗАЭС: миссия пробыла на станции всего два часа, однако успела увидеть технику оккупантов

Визит МАГАТЭ на ЗАЭС – на станции остались представители миссии. Фото: slovoidilo.ua

Визит МАГАТЭ на ЗАЭС – на станции остались представители миссии. Фото: slovoidilo.ua

В четверг, 1 сентября, на оккупированную россией Запорожскую атомную электростанцию с инспекцией прибыла миссия МАГАТЭ, возглавляемая генеральным директором агентства Рафаэлем Гросси. Довольно долгое время рф отказывалась допустить МАГАТЭ на станцию, но помог решить этот вопрос президент Франции Эммануэль Макрон.

На ЗАЭС представители МАГАТЭ прибыли около 15:00. Приблизительно в это время местные жители сообщали в соцсетях, что оккупанты пытаются сорвать визит миссии на станцию — они совершают провокации вблизи ЗАЭС с применением военной техники.

Несмотря на это, представители миссии не остановили инспекцию, которая чрезвычайно важна для гарантий ядерной безопасности. Однако продолжалась проверка не слишком долго — представители МАГАТЭ пробыли на станции около двух часов. После этого большинство представителей миссии уехало из ЗАЭС, оставив там лишь нескольких своих коллег. Оставшиеся на ЗАЭС должны разгрузить привезенное ими оборудование и продолжить работу на станции. Примерно они будут находиться на Запорожской АЭС до 3 сентября.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Реакция украинской стороны на визит МАГАТЭ на ЗАЭС

Украинская сторона была не удовлетворена тем, что делегация пробыла на станции так мало.

В Офисе президента не понимают, как специалисты МАГАТЭ всего за два часа смогли в совершенстве оценить, что происходит на ЗАЭС и есть ли там опасность, а также исследовать состояние реактора.

Подписывайтесь на нас в Google News!
Quote«Удивительно, что миссия длилась два часа. Но МАГАТЭ говорит, что там останутся представители на постоянной основе. Но через 2 часа, тем более, когда возле тебя крутятся россияне и рассказывают где прилетело, можно было послушать только сказки в исполнении представителя «Росатома» и не больше», – отметил советник главы Офиса президента Михаил Подоляк.

Что рассказали в МАГАТЭ о визите на ЗАЭС

Рафаэль Гросси после двух часов на ЗАЭС был сдержан в высказываниях. Он сообщил, что, как и большинство представителей МАГАТЭ, на станции он не останется.

Quote«Я завершаю свой первый визит в Украину, на Запорожскую атомную электростанцию», – написал Гросси в Twitter.

Вместе с тем он заверил, что за несколько часов работы на станции миссии МАГАТЭ удалось собрать много важной информации и получить объяснения.

Также было отмечено, что на ЗАЭС и дальше будут оставаться представители миссии МАГАТЭ, чтобы получить ответы на ряд вопросов.

Постоянное присутствие МАГАТЭ на ЗАЭС

Как уже упоминалось ранее, на станции осталось пять представителей миссии. По словам Гроси, представители МАГАТЭ могут остаться на ЗАЭС на постоянной основе, и он намерен настаивать на этом и обсудить этот вопрос с представителями Росатома.

Военная техника оккупантов на ЗАЭС

Весьма интересным моментом стало обнародованное оккупантами видео с ЗАЭС. Видимо, они хотели показать, как предоставляют доступ делегации ко всем помещениям на ЗАЭС, а показали, что на станции находится военная техника оккупантов. Которой, по их словам, там нет.

Комментарии

Все новости