Westinghouse и «Атомэнергомаш» развернут совместное производство ядерного топлива в Украине

Обособленное подразделение «Энергоатома» — «Атомэнергомаш» и Westinghouse подписали Протокол о намерениях по развитию сотрудничества в локализации производства комплектующих для топливных сборок в Украине с перспективой экспорта.

«Убежден, что вскоре «Атомэнергомаш» начнет производить компоненты топлива компании Westinghouse не только для собственных нужд «Энергоатома», а для других пользователей топлива Westinghouse за пределами Украины», — сообщает врио «Энергатома» Петр Котин.

Осуществление этих намерений фактически внедряет атомную промышленность Украины в глобальные цепочки производства и поставок компонентов к атомной генерации.

Telegram Logo

Как сообщает врио, Westinghouse также готова сотрудничать во всех стратегических проектах Энергоатома:

  • достройке энергоблоков №№3,4 ХАЭС, на площадке которой уже начинает свою деятельность экспертная рабочая группа по подготовке к строительству,
  • строительстве новых мощностей на других АЭС Украины, которые могут быть использованы как для замещения старых энергоблоков, так и для увеличения генерации, а также для реализации проектов по строительству дата-центров и промышленного производства водорода.
Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Контекст. В сентябре 2020 по поручению президента Украины «Энергатом» начал разработку Стратегии по развитию атомной генерации в Украине.

Финальной и наиболее масштабной целью «Энергатома» есть реализация полного цикла изготовления энергоблоков. В реализации этой цели «Энергоатом» рассчитывает на широкую программу по обмену ядерными технологиями с Westinghouse.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости