«Энергоатом» достроит два реактора Хмельницкой АЭС к 2025 году — Котин

Государственный оператор украинских АЭС «Энергоатом» планирует до конца текущего года выйти на этап окончательного утверждения проекта достройки блоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС. Завершение строительных работ на обоих блоках планируется к 2025 году.

Об этом в своем блоге сообщил и.о. президента «Энергоатома» Петр Котин.

Общая стоимость достройки энергоблоков №3 и №4 ХАЭС составит в текущих ценах 76,8 млрд грн. В качестве финансирования «Энергоатом» рассматривает возможность привлечения кредита со стороны второго по размеру активов банка Великобритании BARCLAYS. Также были проведены переговоры с компанией Korea Hydro & Nuclear Power (KHNP) и Китайской национальной ядерной корпорацией (CNNC).

Telegram Logo

Для достройки разработан законопроект «О размещении, проектировании и строительстве энергоблоков №3,4 ХАЭС». Он был одобрен на заседании правительственного комитета 27 июня 2019 года, но пока не принят Верховной Радой. Принятие закона является ключевым элементом для разблокирования строительства.

По словам Котина, достройка двух энергоблоков даст Украине следующие преимущества:

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

- увеличение объемов производства электроэнергии, что позволит оставить тариф для потребителей доступным и добавит устойчивости энергосистеме страны;

- создаст тысячи дополнительных рабочих мест как на этапе строительства, так и на этапах введения энергоблоков в эксплуатацию. Кроме того, позволит загрузить отечественные промышленные предприятия заказами на производство оборудования для энергоблоков. Использование современного вспомогательного оборудования запланировано с локализацией производства в Украине до 70%;

- проект достройки энергоблоков №3 и №4 будет способствовать синхронизации энергосистемы Украины с энергосистемой ЕС и дальнейшей ее интеграции в европейские энергосети;

- достройка энергоблоков также является далеко идущим планированием развития атомной промышленности на фоне выведения из эксплуатации действующих реакторных установок.

Справка. Строительство ХАЭС-№3 было начато в сентябре 1985 года, ХАЭС-№4 — в июне 1986 года. Проектируемая мощность каждого реактора с реакторной установкой ВВЭР-1000/В-320 -1000 МВт. Однако в 1990 году работы были приостановлены из-за моратория на строительство новых атомных станций.

Строительная готовность составляет 75% для блока №3 ХАЭС. Там смонтировано около 85 единиц оборудования: баки, теплообменники, фильтры. Для блока №4 готовность составляет 15%.

Согласно утвержденному Кабмином плану, завершение проектирования должно было состояться в этом году. К 2022 году должны были завершить изготовление необходимого оборудования для обоих блоков, а в 2025-м — завершить строительные работы. Ввести энергоблоки в эксплуатацию планировали в 2026 году.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости