Facebook Pixel

Украина провела очередной импорт электроэнергии из Европы: с какой страной работали на этот раз

В понедельник, 28 ноября, АО «Энергетическая компания Украины» провело в тестовом режиме импорт электроэнергии из Румынии. Об этом сообщили в пресс-службе компании.

Quote«Государственный энерготрейдер АО «Энергетическая компания Украины» (АО «ЭКУ») 27 ноября 2022 года в тестовом режиме импортировал некоммерческие объемы электроэнергии из Румынии мощностью 1 МВт в течение двух часов (в 9:00 и 14:00)», — говорится в сообщении.

Импорт электроэнергии может позволить стабилизировать энергосистему Украины, которая оказалась в очень сложном положении из-за ракетных атак россии, повлекших значительные разрушения. Именно поэтому Украина уже провела несколько тестовых импортов, чтобы проверить техническую исправность процесса на случай полноценного запуска системы. Первый импорт в тестовом режиме провели еще в конце октября, второй раз это сделали около недели назад.

Что такое «Энергетическая компания Украины»

Акционерное общество «Энергетическая компания Украины» – это государственное энергоснабжающее предприятие. Компания занимается покупкой, продажей, снабжением и рыночной оптимизацией потребления электроэнергии для коммерческих потребителей.

ЭКУ работает на внутреннем и внешнем рынках и занимается поставкой электрической энергии, природного газа и угля для юридических лиц на конкурентных началах.

Контекст. Энергосистема Украины из-за значительных разрушений российскими ракетами функционирует сейчас не лучшим образом. Власти предупреждают население, что следующие атаки россиян могут повлечь за собой блэкаут в Украине. Однако в Европе заявили, что будут помогать Украине не остаться полностью без света и в случае критической ситуации обещают обеспечить нас электроэнергией.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉