Facebook Pixel

«Д.Трейдинг» Ахметова увеличит импорт электроэнергии в Украину

Трейдинговое подразделение энергетического холдинга Рината Ахметова ДТЭК «Д.Трейдинг» увеличит импорт электроэнергии в Украину для уменьшения дефицита. Об этом 25 января сообщило отраслевое издание ExPro со ссылкой на заявление компании.

В течение января компания «Д.Трейдинг» активно импортировала электроэнергию из Европы (около 95% всего импорта) и планирует продолжать наращивать поставки, чтобы снизить дефицит в энергосистеме Украины.

Quote«Импорт электроэнергии из Европы улучшает ситуацию с балансом в энергосистеме Украины. Дополнительные гарантированные поставки электроэнергии позволяют предприятиям стабилизировать и нарастить уровень производства. И, как видим, это действительно работает. В ближайшие недели мы планируем расширить объемы поставок и дать дополнительную электроэнергию большему числу клиентов», – отметил директор «Д.Трейдинг» Дмитрий Маляр.

Как рассказали в компании, если расширить пропускную способность межгосударственных связей с соседними европейскими странами, в частности, с Румынией и Венгрией, общий объем импорта потенциально может составлять ориентировочно до 1 млрд кВт-ч ежемесячно, что позволит существенно снизить дефицит в энергосистеме.

Напомним: 21 и 22 января Украина резко увеличила импорт электроэнергии из Словакии, мощность составляла 290 — 291 МВт. Поставки реимущественно осуществлял «Д.Трейдинг», который, по данным ExPro, в декабре 2022 года поставил 37% всего импорта электроэнергии. В январе (1 — 24.01.2023) Украина импортировала более 17,7 тыс. МВт-ч, что почти в шесть раз больше суммарного импорта за декабрь 2022 года.

Как сообщалось ранее, промышленные потребители, импортирующие электроэнергию из ЕС, получили от правительства дополнительную гарантию, что им не будут выключать энергоснабжение.

Импорт электроэнергии в Украину из Европы начали 1 января 2023 года.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉