Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Кому не будут выключать электроэнергию – постановление Кабмина

Промышленные потребители, импортирующие электроэнергию из ЕС, получили от правительства дополнительную гарантию, что им не будут выключать энергоснабжение. Фото: lenta.ua

Промышленные потребители, импортирующие электроэнергию из ЕС, получили от правительства дополнительную гарантию, что им не будут выключать энергоснабжение. Фото: lenta.ua

Промышленные потребители, импортирующие электроэнергию из ЕС, получили от правительства дополнительную гарантию, что им не будут выключать энергоснабжение.

Кабинет министров Украины 3 января принял разработанное Минэнерго постановление «Об утверждении Положения об особенностях импорта электрической энергии во время прохождения осенне-зимнего периода 2022/2023 годов в условиях правового режима военного положения в Украине» (№1 от 3.01.2023 года).

Документ предоставил дополнительные гарантии участникам рынка электроэнергии, импортирующим электроэнергию из стран ЕС.

QuoteУкраина может импортировать из стран ЕС до 0,7 ГВт электроэнергии ночью и 0,6 ГВт днем.

Как объяснили в КМУ, импорт электроэнергии должен помочь снизить дефицит генерации в энергосистеме Украины, возникший после систематического ракетного террора со стороны России, начиная с октября прошлого года.

В правительстве напомнили, что на сегодня Украина может импортировать из стран ЕС (так называемые согласованные коммерческие перетоки) до 0,7 ГВт электроэнергии ночью и 0,6 ГВт днем. Этого недостаточно, чтобы компенсировать дефицит собственных мощностей в вечерние пиковые часы, однако импорт однозначно снизит объем небаланса в системе.

В то же время рыночные цены на электроэнергию «на сутки вперед» в странах ЕС существенно выше, чем в Украине. Промышленное предприятие вряд ли рискнет закупать дорогостоящее электричество в Европе, когда родное облэнерго может отключить электроснабжение по графику.

Учитывая это, постановлением от 3 января введены дополнительные гарантии защиты от плановых отключений электроснабжения для не бытовых потребителей, импортирующих электроэнергию, до 30 апреля 2023 года.

В постановлении отдельно указано, что компания должна импортировать не меньше электроэнергии, чем потребляла в сентябре 2022 года (когда принудительных отключений еще не было) — только тогда графики почасовых отключений для такого предприятия применяться не будут.

Quote«Дополнительные гарантии для импортеров электроэнергии из ЕС позволят перераспределить высвободившиеся мощности украинской генерации, уменьшив таким образом общее количество отключенных абонентов», — подчеркнули в Кабмине.

Напомним: в ноябре Энергетическая компания Украины произвела тестовый импорт электроэнергии из Румынии мощностью 1 МВт в течение двух часов.

Андрей Герус, глава профильного комитета Верховной Рады, в ходе круглого стола в Центре экономической стратегии упоминал, что Украина имеет техническую возможность импортировать из Европы до 800 МВт электроэнергии, однако это электричество в 2 — 3 раза дороже коммерческого тарифа в украинской сети.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉
Комментарии
Все новости