Facebook Pixel

Уголь вошел в топ прибыльных активов в 2021 году: на сколько выросла цена и каковы причины

Энергетический уголь с 2021 года стал одним из самых прибыльных активов. Это связано с перебоями в поставках, засухой в Китае и восстановлением спроса на электроэнергию.

Как пишет Financial Times, с начала года цена на высокоэнергетический австралийский уголь выросла на 80% — до почти $146 за тонну (самый высокий уровень за более чем десять последних лет), а на южноафриканский — на 44%, что тоже является самым высоким уровнем за последнее десятилетие.

Цена на австралийский энергетический уголь. Инфографика: Financial Times

Цена на австралийский энергетический уголь. Инфографика: Financial Times

Рост цен на уголь опережает рост стоимости недвижимости (увеличилась на 28% с начала года) и финансовых акций (на 25%). В то же время нефть марки Brent выросла на 44%, как и южноафриканский уголь.

Почему растут цены на уголь

По словам старшего аналитика по энергоуглю в консалтинговой компании CRU Дмитрия Попова, рост цен связан с высоким спросом со стороны Китая, а китайские покупатели готовы покупать уголь по самым высоким ценам. При этом засуха на юге Китая в начале 2021-го разрушила плотины гидроэлектростанций и увеличила спрос на уголь, что сыграло значительную роль в росте спроса на товар. Повлияло также и то, что страна пыталась увеличить внутреннее предложение для удовлетворения спроса.

При этом издание отмечает, что Индонезия, которая является крупнейшим поставщиком угля в Китай, не могла добывать уголь из-за осадков, а Россия и Южная Африка, являющиеся двумя важнейшими производителями угля, столкнулись с железнодорожными и портовыми ограничениями поставок угля.

Стоит упомянуть также и спрос на электроэнергию. Так, согласно данным Международного энергетического агентства, он вырастет до 5% в 2021 году и до 4% в следующем. При этом возобновляемые источники энергии смогут удовлетворить только половину спроса.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉