Facebook Pixel

Мировые цены на уголь достигли 10-летнего максимума на фоне разговоров о сокращении выбросов

За последний год цены на энергетический уголь выросли вдвое. Фото: Pixabay

За последний год цены на энергетический уголь выросли вдвое. Фото: Pixabay

Цены на энергетический уголь выросли до максимальных уровней за десятилетие из-за высокого спроса. Увеличению спроса на уголь для ТЭС способствовали, в частности, дефицит природного газа, рост потребления электроэнергии, а также неблагоприятные погодные условия в Китае. Одновременно закрытие ряда шахт в Колумбии, наводнения в Индонезии и Австралии, а также сокращение поставок в Китай из-за конфликта с Сиднеем ограничили предложение на рынке. Об этом сообщило издание Green Deal.

За последний год цены на энергетический уголь выросли вдвое. Уголь с поставкой в страны Северо-Западной Европы подорожал до максимума с ноября 2011 года, а с начала года прибавил 64%.

Стоимость угля, поставляемого из австралийского Ньюкасла, основная часть которого идет в Азию, в июне поднималась выше $121 за тонну – максимума за 10 лет. С начала года цена увеличились на 56%.

Telegram Logo

Рост стоимости угля в этом году существенно выше, чем подъем цен на нефть, медь или другие виды сырья.

Цены на уголь, вероятно, будут оставаться высокими в ближайшие несколько месяцев, полагают эксперты. Glencore заявила, что намерена продолжать добычу на принадлежащих ей месторождения угля в Австралии, ЮАР и Латинской Америке. BHP Group намерена отказаться от активов по производству энергетического угля. Anglo American недавно отделила свой южноафриканский угольный бизнес.

«Предложение угля сокращается и, возможно, быстрее, чем снижается спрос», – считает аналитик Liberum Том Прайс.

Цены на энергетический уголь в Европе растут, несмотря на то, что стоимость квот на выбросы CO2 также повышается. В этом году квоты в Евросоюзе подорожали на 69%, превысив 50 евро за тонну.

Подорожание квот должно ограничивать спрос на уголь, использование которого приводит к более высоким выбросам, чем использование газа. Однако, поскольку цены на газ также растут, его использование становится менее выгодным для потребителей, поэтому они вновь обращаются к углю.

Дополнительно. Минэнерго Украины планирует завершить закрытие предприятий угледобывающей промышленности до 2030 года, в ходе которой часть государственных шахт будут переданы генерирующей компании «Центрэнерго» и приватизированы вместе с ней.

Комментарии

Все новости