Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Дешевый уголь: как «Центрэнерго» собирается снизить стоимость сырья

«Центрэнерго» поддерживает передачу перспективных государственных шахт компании с последующим уменьшением себестоимости добываемого угля.

Об этом в интервью «Интерфакс-Украина» рассказал и. о. гендиректора «Центрэнерго» Александр Корчинский.

По его словам, Фонд госимущества работает над этим предложением, чтобы концептуально его изложить, юридически правильно оформить и начать реализовывать.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Государственные шахты пока являются дотационными, а себестоимость добычи угля на некоторых из них – на уровне 7,5-8 тыс. грн за тонну, тогда как отпускная цена составляет 1,95 тыс. грн/тонна.

Однако даже такая цена не позволяет «Центрэнерго» работать в прибыль, ведь себестоимость производства электроэнергии из угля шахт составляет 1,65 грн. В то же время на рынке на сутки вперед ее стоимость достигала 1,2 грн/кВт-час.

Корчинский отметил, что сейчас некоторые шахты недоукомплектованы персоналом, поскольку в период простоя шахтеры нашли работу в других отраслях.

Quote«Надо доукомплектовать перспективные шахты и обеспечить шахтеров жильем. Перспективные шахты надо доукомплектовать оборудованием и биться за снижение себестоимости, чтобы она была приемлемой», – добавил он.

Вариант объединения «Центрэнерго» с шахтами не должен привести к снижению интереса инвесторов к компании для ее дальнейшей приватизации, подчеркнул Корчинский.

Контекст. Решение правительства обязать «Центрэнерго» производить электроэнергию только за счет угля приведет к росту себестоимости производства и нанесет вред компании. Переход «Центрэнерго» полностью на уголь увеличит долги компании на 2,2 млрд грн.

Поблагодарить 🎉

Комментарии

Все новости